"Газпром" напрямую шантажирует перекрыть Украине газ

Вторник, 29 ноября 2005, 12:29

Российская компания "Газпром" называет "недопустимой" нынешнюю цену на газ для Украины в $50 за тысячу кубометров.

"Если при цене газа $80 на границе Германии цена на Украине в $50 была приемлемой, то когда в Европе цена стала $200, то $50 для Украины - это недопустимо", - заявил во вторник зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, сообщают РИА Новости.

Он подчеркнул, что цена на газ для Украины должна рассчитываться по формуле европейской цены за вычетом затрат на транспортировку.

Как отметил зампред правления, "Газпром" готов заключить контракт на транзит российского газа через территорию Украины в первоочередном порядке.

Рязанов напомнил, что на данный момент цена транзита составляет $1,09 на 100 километров за 1 тысячу кубометров. "Газпром" готов поднять эту цену до $1,5-1,75, добавил он.

В то же время Рязанов подчеркнул, что если контракт с Украиной не будет подписан, то "Газпром" отказывается осуществлять поставки газа на украинскую территорию.

"Мы не будем поставлять газ на Украину без контракта", - отметил Рязанов.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных требованиях Украины по повышению цены транзита выше $2, зампред правления сообщил, что "в таком случае цены на транзит через территорию России будут зеркально увеличены".

Также Рязанов сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" на следующей неделе продолжат переговоры о поставках и транзите газа на 2006 год.

По его словам, переговоры планировались на вторник, 29 ноября, однако украинская делегация не смогла приехать в этот день.

"Мы приглашали их сегодня, однако представители Нафтогаза не смогли приехать", - сказал Рязанов журналистам.

Касаясь вопроса о газовом балансе Украины, Рязанов напомнил, что поставки Газпрома в 2005 году осуществляются на уровне 20-23 миллиардов кубометров. Экспорт из Туркмении составляет 36-37 миллиардов кубометров.

Россия планирует транзит через территорию Украины порядка 116 миллиардов кубометров газа.



powered by lun.ua