Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Тарута обещает не равняться на Ахметова на выборах

Вторник, 29 ноября 2005, 14:00

Председатель совета директоров корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута заявляет, что ИСД не намерен оказывать поддержку ни одной политической силе, которая будет принимать участие в парламентских выборах в 2006 году.

"С точки зрения ИСД мы напрямую никого не будем поддерживать и не планируем участвовать в выборах, - ни я, ни мои партнеры, ни наши сотрудники", - сказал Тарута в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в Брюсселе.

Отвечая на вопрос, будет ли ИСД поддерживать какую-либо политическую силу косвенно, Тарута сказал:

"У нас, безусловно, есть симпатии. Какие - это большой секрет. Спросите меня об этом после голосования". При этом он дал понять, что поддержит конкретную политическую силу только голосованием.

Руководитель корпорации напомнил, что за всю историю существования ИСД компаний "никогда не увлекались политикой".

"И только когда страна была в опасности, тогда я не имел права молчать и должен был высказать свою позицию", - сказал Тарута, поясняя поддержку на прошлых президентских выборах Виктора Ющенко.

"Мы понимали цену вопроса. Европа и мы - это одно целое. Тенденции, существовавшие в обществе, были очень опасными. И нужно было дать сигнал обществу, что никакого разделения страны не должно быть. Это был бы путь в никуда. Тогда мы активно выступили", - подчеркнул он.

В то же время Тарута заявил о дефиците профессионалов в правительстве и подверг резкой критике деятельность главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.

"Может быть, Ивченко не понравится, но основная проблема, которую мы видим в отношениях между Туркменией, Россией и Украиной по газу - это проблема менеджера. Это не проблема каких-то больших ценовых изменений, это отсутствие правильной политики со стороны НАКа", - сказал он.

По словам бизнесмена, его возмущает тот факт, что когда в Украине радуются от получения $4 млрд. 800 млн. от продажи "Криворожстали", теряется гораздо "больше миллиардов из-за глупой политики по газу".

"Мы теряем не миллиарды, а десятки миллиардов, если говорить во времени. Если умножить на 15-20 лет, то убытки, которые наша страна получает от неправильного управления некоторыми менеджерами, колоссальные", - считает глава ИСД.

Говоря о деятельности исполнительной власти в целом, бизнесмен сказал: "Динамика, которая ожидалась (после "оранжевой революции"), не состоялась".

По его мнению, самая главная проблема – "непрофессионализм наших менеджеров в политике нашего общества".

"Я делаю политическое заявление: нам нужно убрать из Конституции понятие, что министр это политическая фигура. Никаких политиков там (в правительстве) быть не должно. Это должны быть менеджеры самого высокого уровня, которые должны эффективно управлять своими отраслями ", - заявил Тарута.

Как известно, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов согласился на предложение Партии Регионов войти в ее список на выборах.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: