Партия Ющенко отстает от Януковича почти в два раза

Вторник, 29 ноября 2005, 18:04

Если бы выборы в парламент Украины состоялись в ближайшую неделю, преодолеть 3%-ный барьер смогут 7 партий.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Центром социальных и политических исследований "Социс".

Результаты опроса огласил на пресс-конференции во вторник руководитель центра "Социс" Николай Чурилов.

Согласно данным опроса, если бы выборы состоялись в ближайшую неделю, то за Партию регионов проголосовали бы 23,9% избирателей, партию "Батькивщина" - 16%, "Народный Союз "Наша Украина" - 12,1%, Соцпартию - 7,9%, за Компартию и Народную партию (Владимира Литвина) - по 5,6%.

Кроме того, вплотную к преодолению 3%-го барьера подходит Прогрессивно-социалистическая партия Украины, которая набрала бы 2%.

Вместе с тем, Чурилов отметил, что он не разделяет пессимизма других социологов, которые заявляют, что в парламент может пройти лишь 6 партий. По его мнению, их количество может составить около 10, поскольку он не исключает возможности того, что 3%-ый барьер смогут преодолеть 2-3 новых партии.

Так, в частности, согласно данным соцопроса, 1,7% голосов может набрать партия "Вече" (лидер Инна Богословская), 1,2% - Партия промышленников и предпринимателей (Анатолий Кинах), 1% - СДПУ(о).

Менее 1% набирают партии "Единая Украина" (лидер Богдан Губский) - 0,6%, Партия зеленых Украины - 0,6%, Республиканская партия Украины Юрия Бойко - 0,3%.

Чурилов такжн отметил, что согласно опросу явка избирателей на парламентские выборы 2006 года может быть значительно ниже, чем в 2002 году и на президентских выборах в 2004 году, где она составила соответственно 72% и 85-88%.

Так, согласно опросу, заявили, что без сомнения примут участие в выборах 52,5%, скорее всего примут - 26,6%, не решили - 11%, скорее всего не примут - 4,6% и точно не примут участие в выборах 5,3%.

По прогнозу Чурилова, явка избирателей может составить около 65%.

Опрос порводился с 17 по 22 ноября в 18 областях Украины, которые представляют все регионы. В опросе участвовали 2 тыс. респондентов.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua