Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Рудьковский может отдать Мельниченко кресло. СБУ гарантирует ему безопасность

Среда, 30 ноября 2005, 14:43

Член фракции СПУ Николай Рудьковский готов сложить депутатские полномочия в пользу экс-охранника Кучмы Николая Мельниченко, если тот решит стать депутатом настоящего созыва Верховной рады.

Об этом Рудьковский сказал в среду журналистам.

"Мельниченко имеет все права для того, чтобы стать народным депутатом уже сейчас, так как был лишен мандата незаконно", – сказал он, напомнив о решении Верховного суда у Украины и Европейского суда по этому поводу.

По его словам ЦИК "на протяжении нескольких следующих дней должна рассмотреть этот вопрос" и фракция социалистов "будет настаивать на том, чтобы он стал народным депутатом".

"Я, как и каждый из нашей фракции готов сложить полномочия при принятии решения ЦИК для того, чтобы дела относительно расследования резонансных преступлений и привлечение заказчиков к ответственности, через 5 лет были сдвинуты с места", - добавил он.

По словам Рудьковского, решение по депутату, которого сменит Мельниченко, будет приниматься на внутрипартийном съезде партии.

Также Рудьковский сообщил, что Мельниченко имеет все гарантии безопасности своего пребывания в Украине со стороны Генпрокуратуры, службы охраны МВД и СБУ.

Вместе с тем нашеукраинец Юрий Ключковский обратил внимание, что в решении Европейского суда нет требования возобновить депутатство Мельниченко.

"Евросуд рекомендовал сделать то, что разрешается правовой ситуацией, однако не ставил требование восстановить его в правах кандидата в депутаты или депутата. Это способ навязать депутата, относительно которого не було голосования. Все это политические игры и не больше", - сказал он.

В свою очередь депутат от "Народной партии" Олег Зарубинский сообщил, что депутаты его политической силы очень рады видеть Мельниченко в Украине и надеются на его показания.

"Пусть он наконец расскажет, кто ему дал пленки, записанные со стационарного оборудования. Пусть расскажет, кому он предлагал пленки, Морозу или к этому Симоненко", - сказал Зарубинский.

По его информации, сначала Мельниченко предлагал записи лидеру коммунистов Петру Симоненко, "но тот в этой грязи не захотел принимать участия".

Также Зарубинский предложил Мельниченко рассказать "на какой частной квартире еще до исчезновения Гонгадзе все эти пленки прослушивались" и провести следственный эксперимент.

"Пусть наконец он покажет, как он одной рукой поднимает диван, а другой – бытовое устройство ставит. Пусть он расскажет, как ему удавалось одному заходить в кабинет Кучмы, хотя инструкцией это запрещено (минимум 4 человека одновременно). Может он расскажет, кто ему давал команду это бытовое устройство с собой носить, и кто ему помогал выезжать из страны, в то время когда Гию Гонгадзе бросили на произвол судьбы", - добавил Зарубинский.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования