Луценко не понял, чем он хуже воров в законе

Суббота, 17 декабря 2005, 17:08

Министр внутренних дел Юрий Луценко решил остаться на министерской должности, чтобы выполнить те задачи, которые ставила перед ним Соцпартия, делегируя на эту должность.

Об этом он заявил, выступая перед участниками съезда СПУ, который проходил в субботу в Киеве.

Луценко также сообщил, что имел разговор по этому поводу с президентом, и президент утвердил решение, чтобы силовики не принимали участие в выборах.

"Для меня удивительно, почему воры в законе могут быть в списках, а силовые министры – нет. Но я должен был принимать выбор. Я должен продолжить выполнять задачи по реформированию МВД", - отметил он.

"Я не знаю, останусь ли я после выборов на должности, но передо мной стоит задача впервые провести выборы без вмешательства МВД", - отметил Луценко.

Вместе с тем министр подчеркнул, что, несмотря на то, что не может идти на выборы по списку, все равно отдаст свой голос за СПУ.

"СПУ – это моя партия, и это самая последовательная партия, которая не боится делать то, во что верит", - сказал Луценко.

Он также сделал короткий отчет перед участниками съезда о своей деятельности на должности министра внутренних дел.

Он напомнил, что МВД было возбуждено 5700 уголовных дел по фальсификации выборов и что 4000 лиц получили по них условные сроки. Луценко также напомнил, что эти условные сроки суммируются в случае, если кто-то из этих людей попробует принять участие в фальсификациях парламентских выборов.

"Я также надеюсь, что присутствие Пидрахуя в одном из списков партий не помешает привлечь его к ответственности", - сказал он.

Луценко также отметил, что было возбуждено 1200 дел по разворовыванию имущества высокими чиновниками, и государству было возвращено более 22 млрд гривен.

Вместе с тем министр отметил, что многих чиновников не удалось привлечь к ответственности из-за позиции бывшего генпрокурора.

"2 месяца дело против Щербаня находилась в Генпрокуратуре, и два месяца в нем ничего не делалось по благословению Пискуна, пока сын Щербаня не вывез в спортивных сумках 200 тысяч долларов. Во-вторых, когда мы в конце концов добились, чтобы прокурор подписал разрешение на арест (Анатолия) Засухи, Пискун уже на трапе самолета подписал указ о назначении нового прокурора адвоката Засухи Гайсинского", - отметил министр.

"Вы можете спросить, а стоит ли тогда работать в милиции. Я хочу сказать – стоит. Потому что рукописи не горят", - сказал Луценко, прибавив, что при его руководстве милиция доказала, что тезис об антинародном режиме Кучмы была не просто лозунгом, а это было юридическое определение".

Украинская правда



powered by lun.ua