Янукович просит Ющенко покаяться, что отсылал шестерок за газом

Понедельник, 19 декабря 2005, 18:30

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович обвиняет власть в провале газовых переговоров с Россией.

"Президент должен признать ошибки, которые сделало и правительство Еханурова и правительство Тимошенко (в газовой сфере). И сделать это так, чтобы, как говорят, услышали все исполнители", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

"Власть решила взять и бросить нас в такой конфликт, не понимая последствий. Кто за это будет нести ответственность?", - прибавил Янукович.

По его мнению, именно украинская сторона виновата в том, что Россия решила поднять цены на газ, нарушив вопрос о просмотре условий транзита российского газа через украинскую территорию.

"Кто будет нести ответственность – Ивченко или те, кто подписывали протоколы об изменениях поставок газа в Украину, где четко сказано о предложении по новым тарифам транспортирования газа в сторону Европейского союза", - сказал Янукович.

По его словам, эти протоколы подписывали работники "Нафтогаза" "даже не второго, а третьего, четвертого, пятого уровня".

"С первого визита и в Россию и в Туркменистан нынешнее руководство "Нафтогаза" получило полномочия говорить от лица правительства и всего украинского народа. Нас кто-то спросил, согласны мы или нет с такой политикой?", - спросил Янукович.

Еще одной ошибкой власти в газовом вопросе Янукович назвал то, что переговоры велись не на высочайшем уровне.

"Почему все переговоры, которые практически всю осень не велись на уровне премьер-министров, на уровне президентов? Наконец-то услышал Ехануров то, о чем мы говорили ему с сентября, что это уровень премьер-министра", - отметил он.

По мнению Януковича, сегодня газовый вопрос нужно решать на уровне президентов России, Украины и Туркменистана.

Он также сказал, что Партия Регионов выступает за постепенное повышение цен на российский газ.

"Украина как и все страны мира должна перейти на рыночные цены на газ, но не мгновенно", - сказал Янукович.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...