Гайдук не стал вице-премьером из-за ультиматума? Ехануров думает, что виноват Рыбачук

3 просмотра
Вторник, 10 января 2006, 13:02

Указ президента о назначении Виталия Гайдука вице-премьером не вступил в силу, так как министр топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко отказывались работать под его руководством.

Об этом заявила лидер партии "Вече" Инна Богословская в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Как утверждает Богословская, Плачков и Ивченко заявили об этом президенту Украины Виктору Ющенко, после того как он вечером 30 декабря в прямом телеэфире сообщил о назначении Гайдука вице-премьером, который будет курировать топливно-энергетический комплекс.

"После того, как президент сделал в прямом эфире телеканала "Интер" к нему явились руководители топливно-энергетического комплекса, в числе которых были господин Плачков и господин Ивченко и предъявили ультиматум: в случае назначения Виталия Гайдука на должность вице-премьера они не будут работать", - сказала она.

Богословская подчеркнула, что в результате Гайдук, "фигура, известная в Украине и за ее пределами как высокий профессионал в топливно-энергетическом комплексе", оказался вообще не причастным к ведению переговоров с Россией".

"В результате Гайдук, умеющий отстаивать интересы Украины, что было доказано во время переговоров по газотранспортному консорциуму, оказался отстраненным от решения вопроса, а Ивченко и Плачков подписали то уничтожительное для страны соглашение, которое привело к полной утрате Украиной контроля над собственным рынком газа и ко всем иным негативным последствиям, которые заложены в этом документе", - отметила лидер партии "Вече".

Богословская считает, что парламентской комиссии, которая, скорей всего, будет создана для анализа возможных последствий для Украины подписания Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере, необходимо "найти ответ, чьи конкретно интересы фактически обслуживались представителями Украины во время переговоров с Россией по газу".

Вместе с тем премьер Юрий Ехануров, выступая с трибуны парламента во вторник, подтвердил, что назначение Гайдука состоялось.

"Есть назначение, но не обнародовано. Назначение состоялось, я жду соответствующее сообщение от Секретариата президента", - сказал он.

Как сообщалось, этот документ ОАО "Газпром" (РФ), НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) подписали в Москве в ночь с 3 на 4 января. Соглашение за "Нафтогаз Украины" подписал Ивченко. Документ также завизирован Плачковым.

Ющенко 30 декабря в эфире трех украинских телеканалов заявил, что вице-премьером Украины по энергетическим вопросам назначен Гайдук. Информацию о его назначении на следующий день, 31 декабря, распространила пресс-служба президента. Однако указ о назначении Гайдука вице-премьером так и не был опубликован.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua