"Наша Украина" не признает отставку правительства

1 просмотр
Вторник, 10 января 2006, 17:50

Фракция "Наша Украина" не считает решения об отставке правительства Єханурова законным.

"Правительство Єханурова остается действующим, никакой отставки нет", - сказала представитель фракции "Наша Украина" Ксения Ляпина в комментарии журналистам.

Ляпина объяснила, что во время голосования постановления за отставку правительства была нарушена Конституция.

"Это постановление об отставке было внесено без 150 подписей депутатов, что является требованием Конституции, - сказала Ляпина.

Она напомнила также, что Конституция позволяет только один раз на протяжении сессии рассматривать вопрос об ответственности правительства.

"Я напомню, что в декабре уже был отчет правительства, и вносили проекты постановлений, в том числе блока Тимошенко, об отставке Кабинета министров. Тогда ни одно из решений не приобрело силы, но все равно считается, что это вопросы на этой сессии рассматривались, и потому повторно сегодня это нельзя было делать", - добавила Ляпина.

Представительница "Нашей Украины" также сослалась на новый текст Конституции, что вступил в силу с 1 января и где, по ее словам, нет исполняющего обязанности премьер-министра.

"Там сказано, что после отставки премьера правительство выполняет свои полномочия до формирования нового Кабмина. А, в соответствии с переходными положениями Конституции, по новым принципам, правительство будет формироваться лишь после парламентских выборов 2006 года. То есть, если сейчас кто-то и может сформировать новое правительство, то это, как и раньше, президент Украины", - добавила она.

"Если кто-то с этим не согласен, то может обращаться в недействующий сейчас Конституционный суд", - отметила Ляпина.
По ее словам, голосование за отставку правительства "было попыткой поиграться мускулами и показать, кто в доме хозяин после вступления в действие изменений в Конституцию".

"Итогом сегодняшнего дня можно считать формирование нового большинства "Не ТАК!-БЮТ", - отметила Ляпина.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua