Ехануров – премьер, потому что два коммуниста узурпировали право Ющенко?

2 просмотра
Среда, 11 января 2006, 12:45

Представитель президента в парламенте Юрий Ключковский подчеркивает, что правительство Еханурова остается действующим, поскольку решение Верховной Рады о его отставке является юридически безграмотным.

Об этом он заявил в среду с трибуны Верховной Рады.

Ключковский напомнил, что Конституция является наивысшим законодательным актом и законы и нормативно-правовые акты должны отвечать Конституции.

Он также отметил, что статья 6 Конституции утверждает, что органы законодательной власти действуют в соответствии с Конституцией.

"Давайте разберемся, как нарушались вчера границы полномочий, установленных Конституцией. Ссылка на п. 12 ст. 85 Конституции, где идет речь, что ВР решает вопрос отставки Кабинета министров является, мягко говоря, недоразумением, а возможно даже и сознательным введением в заблуждение народных депутатов", - сказал представитель президента.

Он попросил открыть статью 115 Конституции, которая "четко различает отставку Кабмина, которая происходит по инициативе Кабинета министров, и резолюцию недоверия Кабмину, которую принимает Верховный Совет".

"Таким образом, Конституция не предоставляет права отправлять в отставку Кабмин, а дает право только объявлять резолюцию. Как объявляется резолюция недоверия относительно новой редакции статьи 87? Там говорится, что инициировать это право может или президент, или по подписям 150 народных депутатов", - подчеркнул Ключковский.

"Значит, вчера два коммуниста узурпировали право или президента, или трети Верховной Рады. Таким образом, вчера Верховная Рада утвердила юридически безграмотное решение вопреки новой редакции Конституции. В науке права для таких документов есть красивое название – они никчемные, то есть они никогда будут действовать!", - отметил представитель президента.

На этих словах у Ключковского закончилось время, отведенное для выступления, и он попросил дополнительное. При этом вице-спикер Адам Мартынюк отказал ему, заявив: "Ты еще не президент!", а спикер Владимир Литвин заявил: "Мало что вы настаиваете!".

После этого спикер все же дал 10 секунд Ключковскому, чтобы завершить выступление.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua