Литвин думает, что Ехануров взял Ющенко в заложники

1 просмотр
Суббота, 14 января 2006, 12:06

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что незаинтересованность президентского окружения в усилении президентской власти привела к осложнению политических процессов в Украине.

Об этом он заявил в пятницу в Новоград-Волынском Житомирской области во время встречи с активом района.

Характеризуя ситуацию, которая сложилась в Украине с началом вступления в силу изменений в Конституцию, Литвин сказал, что большинство политиков в Украине "так увлеклись ревизией нововведений в Конституцию, что забыли их прочитать".

При этом он указал, что упомянутые политики вместо того, чтобы договориться и согласовать позиции относительно сотрудничества в новых условиях, к которым, по его словам, надо еще привыкнуть, пытались Конституцию защищать, а другие политики – осуществлять ее ревизию.

Теперь, заметил спикер, "одни политики живут старой Конституцией, другие – новой, а третьи – той, которая у них сложилась в голове".

Литвин также убежден, что действие изменений в Конституцию должно быть благом для президента.

При этом спикер отметил, что сегодня президент для многих украинцев ассоциируется исключительно с Кабмином, а значит все недостатки работы Кабинета министров "ложатся на президента и он не имеет возможности и права критиковать Кабмин, потому что фактически является его заложником".

Литвин подчеркнул, что президент должен быть главой государства, стать над "стычкой" - над Кабмином, над парламентом, "если хотите – над судебной ветвью власти".

По мнению председателя ВР, именно тогда президент будет иметь возможность давать оценки политикам, он будет не заангажированной политической силой, а полноценным институтом и ветвью власти.

Вместе с тем, он отметил, что команда президента в этом не заинтересована, так как имеет возможность "от имени президента и по его поручению руководить и давать основные указания, которые, по словам Литвина, являются основной причиной, усложняющей политические процессы в Украине".

УНИАН

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua