Ющенко написал послание, которое замуруют в стену

1 просмотр
Суббота, 14 января 2006, 12:46

В селе Пустовойтивка Роменского района Сумской области возрождается уникальная памятка архитектуры национального значения – церковь Святого Троицы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Сумской облгосадминистрации, недавно возле основания церкви собралась община, чтобы заложить в стены святыни капсулу с посланием президента Украины к потомкам.

Послание к будущим поколениям, которое передал землякам президент Виктор Ющенко, обнародовала на митинге председатель Сумской ОГА Нина Гаркава.

Закладка в основание храма капсулы с посланием президента состоялось на митинге, в котором приняли участие жители Пустовойтовки, представители роменского казачества, епископ Сумской и Охтырский Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Мефодий.

Деревянная церковь была построена в 1773 году средствами последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Можно ожидать, что уникальная памятка архитектуры появится в центре Пустовойтовки уже в 2006 году.

Культовое сооружение сооружается исключительно из дерева: до седьмого ряда – дуб, выше – сосна. Именно из древесины архитектурный ансамбль Свято-Троицкой церкви простоял здесь свыше полутора века и сохранился вплоть до 30-тех лет ХХ-го столетия. А потом церковь разобрали.

Тем не менее, четыре года назад хлопотами Виктора Ющенко, к тому времени еще премьер-министра, в селе был заложен камень, который означал начало реконструкции старинного Свято-Троицкого храма. Приезжая домой в Хоружевку, находящуюся недалеко от Ромен, Ющенко бывал и в этих местах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua