Тарасюк пригрозил тем, кто мутит народ

4 просмотра
Суббота, 14 января 2006, 14:11

Украина считает законным процесс возвращения в свою собственность маяков на территории Крыма, заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Так прокомментировал министр в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявления российской стороны о захвате украинской стороной в Крыму маяков, якобы принадлежавших Черноморскому Флоту.

"Свое нельзя захватывать, свое можно только возвращать. Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы. В данном случае идет законный правовой процесс в русле законодательства Украины", - сказал он.

"Нет никаких правовых оснований, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту. Они (российская сторона) абсолютно не имеют никакого отношения к ним", - отметил Тарасюк.

"Те, кто из Черноморского флота народ мутят, они должны знать об ответственности за ложь. Они не могут говорить, что в дополнениях (к Большому договору между Украиной и РФ) содержатся упоминания об этих маяках. Там ни о каких маяках речь не идет", - сказал дипломат.

Министр также отметил, что ситуация должна быть разрешена, и обе стороны должны придерживаться своих обязательств, поскольку эти гидрографические сооружения находятся на территории Украины.

"И сегодня временному поверенному России будет вручена соответствующая нота", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о возможности манипулирования Россией вопросом зарубежной собственности, Тарасюк подчеркнул: "У России нет никаких рычагов, поскольку ни одного объекта заграничной собственности Россия вопреки своим обязательствам, которые она дала при подписании президентом, спикером и премьер-министром соглашения в Дагомысе, не выполнила".

"23 июня 1992 года в Дагомысе были подписано соглашение. И ни один пункт собственности не был передан (Россией Украине)", - сказал министр, отметив, что таким образом "Россия нарушает международные обязательства".

В Дагомысском соглашении зафиксировано обязательство Москвы передать в собственность Украине отдельные здания бывшего СССР за рубежом для развития своей внешнеполитической структуры.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua