Россия перепутала маяки с санаторием

1 просмотр
Суббота, 14 января 2006, 17:28

Министерство иностранных дел Украины называет заявления Черноморского флота России о принадлежности Ялтинского маяка российской стороне дезинформацией.

"13-14 января пресс-служба Черноморского флота России начала целенаправленную кампанию по дезинформации", - сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук на брифинге в субботу в Киеве.

По его словам, в документах, на которые ссылается российская сторона, подтверждая свою правоту, не указано, что Ялтинский маяк принадлежит Черноморскому флоту Российской Федерации.

В частности, российская сторона ссылается на дополнение к соглашению о параметрах раздела между Украиной и Россией Черноморского флота.

Руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства пояснил, что дополнение #2 содержит список и параметры объектов Черноморского флота России исключительно в Севастополе, а в дополнении #3 указано, что российская сторона арендует в Ялте 2 объекта - радиоузел и санаторий.

Филипчук подчеркнул, что обеспечивать безопасность судоходства и гидрографию должно государство, в территориальных водах которого осуществляется судоходство.

В свою очередь, посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов подчеркнул, что гидрографическая система должна управляться из одного центра и отметил, что 35 из 100 гидрографических объектов на побережье Крыма незаконно удерживаются российской стороной.

Филипчук и Семенов сообщили, что ранее, до распада Советского союза, эти объекты находились в ведении Министерства обороны СССР и после обретения Украиной независимости не были возвращены украинской стороне.

Семенов подчеркнул, что все эти объекты будут возвращены в собственность Украины.

"Попытки Черноморского флота (России) перебрать на себя некоторые задания граничат с попытками вмешательства во внутренние дела Украины", - добавил Филипчук.

Руководитель пресс-службы МИД также отметил, что законодательство Украины запрещает аренду таких объектов. По его словам, в МИД Украины вызван полномочный представитель посольства России, которому передадут имеющуюся у украинской стороны информацию по этому вопросу.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua