Ющенко предлагает украинцам заклеивать окна и обкладывать дом соломой

8 просмотров
Суббота, 14 января 2006, 16:38

Президент Виктор Ющенко называет решение Верховной Рады отправить правительство в отставку "не корректным, не законным и не государственным".

"Это следствие непродуманных изменений в Конституцию и ее игнорирования", - сказал Ющенко в своем радиообращении в субботу.

Президент отметил, что под прикрытием таких изменений фактически осуществляется посягательство на конституционный порядок. По его словам, правовую оценку решению парламента может дать лишь Конституционный Суд.

Ющенко подчеркнул, что он как президент в соответствии с законом назначил судий КС. Съезд судий Украины тоже постановил кандидатуры судий, тем не менее "из-за деструктивной позиции Верховной Рады, которая не избрала свою часть судий", мы имеем недееспособный Конституционный Суд.

Президент также призывал "коренным образом изменить нашу политику относительно энергопотребления и энергосбережения". "Добрый хозяин, я убежден, это бережливый хозяин", - сказал Ющенко.

"Украинская экономика потребляет в среднем в четыре раза больше естественного газа, чем страны Евросоюза. В мире пользуются одной простой формулой: на один миллион населения государство может потреблять один миллиард кубометров газа. Нашей целью является снизить ежегодное потребление с 76 миллиардов до около 50", - указал он.

Президент подчеркнул, что жестко будет требовать от Правительства, руководителей предприятий, жилищно-коммунального сектора внедрения режима экономии энергоресурсов.

"Но чрезвычайно важен и вопрос сохранения тепла в каждом жилье, в каждой семье. С детства я помню, как с родителями мы утепляли и заклеивали окна, а дом обкладывали соломой или ботвой от картофеля", - сказал он.

Ющенко также поблагодарил всех, кто поддержал власть в газовом вопросе: "Низкий поклон молодым людям, которые поддерживали друг друга на мобильных телефонах своими SMS "Держитесь – мы победим", благодарю всех, кто слал теплые письма и телеграммы, все политические силы, которые выдержали этот нелегкий экзамен на политическую зрелость".

"Мы увеличили на 47 процентов тариф за транзит российского газа, и сейчас он составляет 1,6 доллара за тысячу кубов. В соответствии с договором, на 10 процентов увеличен объем транспортирования российского газа в Европу украинской газотранспортной системой в 2006 году. За это в бюджет страны мы получим больше двух с половиной миллиардов долларов", - сообщил президент.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua