Украинцы рассказали россиянам, что маяка у них не было

1 просмотр
Понедельник, 16 января 2006, 10:28

Минтранссвязи заявляет, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины.

"Согласно требованиям международного законодательства, ответственность за безопасность мореходства в территориальных водах Украины возложена на наше государство. Передача в аренду и приватизация объектов навигационно-гидрографического обеспечения украинским законодательством запрещена", - говорится в сообщении пресс-службы Минтранссвязи.

Пресс-служба также сообщает, что "Госгидрография” управляет украинскими объектами навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства, в том числе гидротехническим сооружением "Маяк Ялтинский”.

В сообщении также подчеркивается, что управление осуществляется государством согласно постановлению Кабмина от 17 августа 1998 года.

"Маяк работает в штатном режиме, замечаний относительно обеспечения безопасности судоходства нет", - сказано в сообщении.

Минтранссвязи заявляет, что Ялтинский порт самостоятельно содержал маяк, платил за него все земельные налоги, затраты на содержание и за электроэнергию.

12 января 2006 года для обеспечения надежной работы маяка между "Госгидрография” и Ялтинским портом было заключено дополнительное соглашение к действующему договору об обеспечении электроэнергией этого гидротехнического сооружения и соглашение о компенсации порту земельного налога за землю под него.

"Согласно этим соглашениям, администрация Ялтинского порта обеспечила допуск на маяк должностных лиц "Госгидрографии”, уполномоченных на его обслуживание", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, одновременно представители Черноморского Флота РФ, узнав о мероприятиях по наведению порядка, инициировали вопрос статуса маяка.

"Какие-либо документы, которые подтверждают их права на управление маяком, предоставлены не были. Затрат на содержание маяка российская сторона не несла и хозяйственных договорных отношений с Ялтинским портом не имеет", - заявляет Минтранссвязи.

Как известно, в пятницу руководство ЧФ РФ заявляло о незаконном захвате Ялтинского маяка украинской стороной. МИД Украины опровергло эти заявления, отметив, что Ялтинский маяк находится в собственности Украины.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua