Financial Times не нравится, что ЕС забыл об Украине

1 просмотр
Понедельник, 16 января 2006, 10:59

Британская газета The Financial Times пишет в своем редакционном комментарии, что Европейский Союз недостаточно поддерживает Украину на пути ее демократизации.

"В прошлом году ЕС следовало бы с большим энтузиазмом отозваться на шаги, которые предпринял Ющенко. И если Европа не могла предложить Украине полноправного членства в ЕС, она могла хотя бы намекнуть на такую возможность", - говорится в статье FТ, перевод которой приводит Иносми.ру.

Как отмечает газета, становление Украины "как общества с работающей демократией, в котором авторитарное влияние Кремля было бы сведено к минимуму", важно прежде всего для ЕС.

В то же время в статье говорится о том, что обещания "даже самых радужных европейских перспектив" не могли бы стать для Украины "решающим фактором".

"Украинскую демократию должны строить сами украинцы. Они в основном своими силами провели "оранжевую революцию". Они же должны теперь не дать разрушить ее завоевания", - говорится в статье.

FТ также пишет, что президент Виктор Ющенко "становится все более одинок в своих усилиях восстановить веру народа в хрупкую украинскую демократию", отмечая, что самой большой трудностью для него является введение в силу политреформы.

"Из рук единственного человека, вокруг которого могли сплотиться демократические силы страны, власть уходит в руки законодательного собрания, насквозь разъеденного коррупцией, разрываемого соперничеством узких интересов и легко эксплуатируемого Кремлем", - сказано в статье.

Газета пишет, что "во главе атаки на Ющенко выступает Москва, стремящаяся свергнуть его прозападное правительство и снова ввести Украину в орбиту России".

"Проигравший скандально известные выборы Виктор Янукович уже узнал вкус власти при Кучме, в кабинете которого он был премьер-министром, и сейчас хочет еще. Президенту же России Владимиру Путину вообще не по нутру свободы, которые олицетворяет появление Виктора Ющенко на политической арене", - говорится в статье.

Как отмечает FТ, недавняя попытка России "надавить на Киев газовым рычагом лишний раз показала, что для того, чтобы наказать Украину, Россия готова пожертвовать другими интересами, в частности, доверием европейских покупателей газа".

"Россия - серьезный сосед Украины, и она имеет в этой стране законные интересы, однако нельзя, преследуя эти интересы, подрывать суверенитет Украины", - говорится в статье.

Самой большой ошибкой "оранжевой власти" за прошлый год FT называет неспособность закрепить успехи оранжевой революции.

Украинская правда



powered by lun.ua