В бывшей резиденции Кучмы будут проводить мини-Давос?

2 просмотра
Понедельник, 16 января 2006, 11:05

Руководитель Госуправления делами Игорь Тарасюк утверждает, что идея создания президентской резиденции на территории Мариинского парка, где сейчас находится Минздрав, остается в силе.

"Под Минздрав сейчас ищут помещение. Он будет переезжать", - сказал он в интервью газете "Дело", опубликованном в понедельник.

На вопрос о судьбе имущества, оставшегося от прежней власти Тарасюк ответил, что поступила заявка на покупку мебели экс-президента Леонида Кучмы.

"На мебель Кучмы на самом деле поступила одна заявка - от господина Ржевского, который сказал, что может ее купить. Но мы сами продавать ничего не можем", - сказал он.

"ФГИ также не продает движимое имущество. Это не его функция. То есть возникла трудноразрешимая коллизия. Мы договорились с Кабмином, что пока этот вопрос не трогаем. Сейчас выбираем перечень объектов, которые хотим продать. Думаю, в следующем году получим право организации аукционов. Будем делать это или через Фонд, или самостоятельно", - рассказал Тарасюк.

Он также сказал, что принято решение сдавать в аренду резиденцию Кучмы "Гута".

"Вначале мы хотели ее переоборудовать под учреждение для детей – больницу, санаторий. Но это оказалось неэффективно. Встал вопрос о продаже. На балансе Львовской железной дороги резиденция стоит за 250 млн. грн", – сказал он.

По его словам, нормальный человек не купит дом за такие деньги, который, вдобавок ко всему, сделан не очень качественно, так как строился в очень короткие сроки. "Резиденцию построили, по-моему, за 8 месяцев, и работали 3-4 тысячи человек", - добавил он.

"Но поскольку государственные деньги уже потрачены, решили использовать ее более рационально. Будем сдавать в аренду - есть бизнесмены, готовые арендовать. Там можно проводить форумы, бизнес-конференции. Уже прозвучала идея организовать в Карпатах что-то типа мини-Давоса", - сказал Тарасюк.

На вопрос о крымском санатории "Глициния", который при Кучме был продан российскому Внешторгбанку для того, чтобы сделать там резиденцию для российского президента Владимира Путина, Тарасюк ответил:

"Судебные рассмотрения находятся на заключительной стадии. Оспаривается не столько сделка по "Глицинии", сколько методы ее продажи. То есть обмены, во время которых потерялось еще два или три санатория и очень много земли, стоящей немалые деньги".

"Мы настаиваем на реституции, то есть нам возвращается "Глициния", а по ходу - санатории "Днипро", "Пушкино" и еще ряд объектов. После этого будем разговаривать с Россией о том, хочет ли она еще "Глицинию" и каким образом это будет делаться. Будет это аренда или продажа. Но этим будет заниматься уже ФГИ", - сказал он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua