Литвин вышел на "тропу войны"?

1 просмотр
Понедельник, 16 января 2006, 11:49

Министр юстиции Сергей Головатый считает, что глава Верховной Рады Владимир Литвин пошел войной на президента и правительство.

"Я сегодня (13 января) послушал спикера и понял, что Литвин пошел войной", - заявил Головатый в интервью "Коммерсант-Украина".

"Его заявление я могу охарактеризовать просто: демагогия и политические интриги. Председателю Верховной Рады негоже так поступать, а уж тем более – академику Академии правовых наук Украины", - добавил министр юстиции.

На вопрос, почему, по мнению Головатого, Литвин пошел войной, министр ответил: "Не знаю, меня как министра юстиции это не интересует, но все, что он делает или не делает вопреки Конституции и законам, меня волнует".

"Хочется политически унизить, поиздеваться, поиграть на нервах, усугубить конфликт, противостояние. Вот это делает Литвин, это делает Мартынюк (первый вице-спикер), это делают депутаты антиющенковской коалиции. Это просто игра на нервах", - добавил Головатый.

Также министр отметил, что приближение выборов "сыграло определяющую роль" в принятии решения об отставке правительства.

"Но не только выборы, но и большие деньги, газ, например", - добавил Головатый. На уточнение о "больших деньгах", он заметил: "Это политический вопрос, я не хотел бы по этому поводу много распространяться. Скажем так, это газ, труба, импорт, транзит".

Относительно пересмотра политреформы или ее отмены через Конституционный суд Головатый ответил, что Министерство юстиции по этому поводу "ничего не готовит". "Я думаю, что политреформа сама себя дискредитирует", - отметил он.

"Случай с отставкой правительства – это первое последствие такой реформы, и иначе как хаос нынешнюю ситуацию я не могу назвать. Хаос и кризис конституционного правопорядка! Политическое противостояние при отсутствии Конституционного суда!", - добавил министр юстиции.

В то же время он заявил, что ему неизвестно, "последует ли инициатива пересмотра положений политреформы со стороны президента". "Минюст не является субъектом конституционных обращений", - отметил Головатый.

Относительно будущего Конституционного суда министр юстиции заявил: "Я думаю, скоро судьи будут приведены к присяге".

"Конституционный суд – единственный орган, который может сдерживать парламент, правительство и президента от неправовых действий. Пока суда нет, можно распоясаться и делать все, что хочется", - отметил Головатый.

"Что хочу, то и ворочу!" – вот чем занимается сейчас парламентское антиющенковское большинство", - добавил он.

По мнению Головатого, нынешний "хаос" будет продолжаться "пока не будет избран новый парламент и не появится новое правительство, а это июнь".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua