Предложение Ющенко станет ядерной бомбой

1 просмотр
Понедельник, 16 января 2006, 12:17

Директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает сырым и непродуманным предложение президента Виктора Ющенко вынести вопрос о конституционной реформе на всенародный референдум.

"Это решение выглядит очень сырым, потому что не просчитаны риски. Я не исключаю, что сам президент даже до конца не осознал, не просчитал, чем может оно обернуться", - сказал Ермолаев, слова которого в понедельник приводят "Новости-Украина".

По словам Ермолаева, "нельзя исключать, что возможно проведение двух контртехнологий". "Логично, что будет блокироваться решение", - сказал он.

"Возможно, что ряд критиков воспользуется инициативой президента и напичкают референдум своими предложениями. Например, федерализация, русский вопрос, НАТО – и тогда это будет ядерная бомба", - добавил Ермолаев.

"Я вообще считаю идею референдума ядерной бомбой для Украины", - отметил политолог.

В то же время Ермолаев выразил мнение, что "пока референдум выглядит маловероятным прежде всего по причине неясности – а что в итоге будет выноситься".

Он пояснил, что "альтернативного варианта Конституции у президента нет. Выносить вопрос, просто отменяющий предыдущее решение - а это решение Верховного Совета и решение Конституционного Суда, который одобрял, - выглядит достаточно противоречиво, не совсем понятно".

"Более того, я думаю, что вообще некорректно говорить о референдуме по политреформе. Не только некорректно, но и неграмотно", - подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что "сейчас мы имеем дело уже не с проблемой политреформы, вопросом политреформы - мы имеем дело с новой редакцией Конституции 1996 года. И в этой семантике, в этом смысле мы должны говорить".

Относительно причин решения президента, Ермолаев сказал, что "тут не нужно искать глубокий смысл".

"Президент желал бы любыми путями сохранить за собой авторитарную президентскую модель правления, которая была заложена в Конституции 1996 года, до новой редакции", - убежден экспрерт.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua