Литвин не может избавиться от президента… пока

1 просмотр
Понедельник, 16 января 2006, 14:19

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что сейчас нет оснований для начала процесса импичмента президента Виктора Ющенко.

Об этом в понедельник сообщают Украинские новости.

"Ни в политическом, ни в правовом плане сейчас нет оснований говорить об импичменте", - заявил Литвин.

Согласно Конституции, президент может быть устранен с должности в порядке импичмента в случае совершения ним государственной измены или другого преступления.

Импичмент инициируется большинством от конституционного состава Рады, для расследования создается специальная временная следственная комиссия, ее выводы и предложения рассматриваются на заседании парламента.

При наличии оснований ВР не менее чем двумя третями от конституционного состава принимает решение об обвинении президента.

После того как Конституционный суд рассмотрит дело и сделает вывод о конституционности процедуры, а Верховный Суд - о том, что деяния президента содержат в себе признаки государственной измены или другого преступления, ВР может не менее чем тремя четвертыми от ее состава принять решение об устранении президента с поста.

Как сообщалось, ранее депутаты из оппозиционных фракций парламента не исключали возможность инициирования импичмента Ющенко.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua