Россия подпортила "Нафтогазу" рейтинг

1 просмотр
Понедельник, 16 января 2006, 15:18

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтинга Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" со "стабильного" до "негативного".

Об этом говорится в сообщении Fitch, передает Обком со ссылкой на Украинские новости.

Прогноз ухудшен по долгосрочным рейтингам "Нефтегаза Украины" в национальной и иностранной валюте, которые находятся на уровне BB-.

По данным Fitch, ухудшение рейтинга отражает средне- и долгосрочные негативные факторы кредитоспособности компании ввиду недавнего существенного увеличения цен на импорт газа.

"Теперь "Нефтегаз" должен платить 95 долларов за 1 тыс. куб. м природного газа, в то время как ранее цена составляла 50 долларов за 1 тыс. куб. м газа, выплачиваемых "Газпрому", и 44 доллара за 1 тыс. куб. м газа – Туркменистану", - сказано в документе.

"В то же время тариф на транспортировку газа для Газпрома составляет 1,6 долларов за 1 тыс. куб. м на 100 км", – говорится в сообщении.

По оценкам Fitch, при новых ценах общее повышение затрат "Нефтегаза" на российский газ составляет примерно 200-250 млн. долларов.

В то же время, несмотря на пересмотр прогноза рейтинга "Нефтегаза" Fitch не планирует пересматривать сам рейтинг.

Ранее в октябре 2005 Fitch подтвердило рейтинг "Нефтегаза Украины" на уровне ВВ-.

Рейтинги Fitch группы ВВ относятся к категории спекулятивных и означают возможность развития кредитных рисков, особенно в результате возможных негативных экономических изменений.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua