Россияне повесили на маяк рейтинг Ющенко

4 просмотра
Понедельник, 16 января 2006, 16:34

Директор российского института политических исследований Сергей Марков считает, что конфликт вокруг гидросооружений Черноморского Флота России в Крыму был сознательно спровоцирован некоторыми политиками, входящими в украинское руководство.

"Нынешний конфликт вокруг гидросооружений, которые по договору арендует ЧФ, это целенаправленная, сознательная провокация части украинской власти с целью создать поле напряженности", - сказал Марков "Интерфаксу" в понедельник.

"Дело в том, что в украинской власти есть группа русофобов, которых даже трудно назвать украинскими националистами, поскольку они ненавидят Россию больше чем любят Украину", - заявил российский политолог.

По его мнению, эти украинские политики стремятся спровоцировать максимальный конфликт с Россией, "чтобы создать антироссийскую истерику по типу той, которая была во время Тузлы".

Объяснение этим действиям политолог видит в падении политического рейтинга президента Украины Виктора Ющенко.

Марков считает, что руководству России следует спокойно реагировать на сложившуюся ситуацию.

"Какая-то жесткость может привести только к ожесточенности, которая может сыграть на руку" противникам России среди украинских политиков, заявил политолог.

Между тем, по его словам, "необходимо сотрудничать с другими политическими силами Украины, которые являются нашими союзниками".

Между тем в главном командовании ВМФ РФ считают, что споры вокруг ялтинского маяка и других объектов являются международными и не подлежат разрешению в одностороннем порядке с использованием судебной системы Украины или решений, принятых на внутригосударственном уровне.

"Эта позиция четко определена и неизменна, так как она соответствует принятым базовым соглашениям по Черноморскому флоту", - заявил в понедельник агентству "Интерфакс-АВН" помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, излагая точку зрения главного командования ВМФ России.

Гидрографическая служба Черноморского флота располагает 16 маяками на территории Крыма, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель этой службы.

"Все 16 маяков, в том числе 8 с военными городками, имеют российский статус и по базовым соглашениям от 1997 года (приложение N2) используются совместно", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что "совместное использование предполагает использование в интересах России и Украины, то есть обслуживают и ремонтируют объекты, в том числе и маяки, представители Черноморского флота, а объективные данные и информацию получают и Россия, и Украина".

При этом он подчеркнул, что только годичное обслуживание маяка в зависимости от класса и количества работающих, обходится от 130 тыс. до 260 тыс. гривень ($1/5,05 грн).



powered by lun.ua