Газовое соглашение с Россией Ивченко заключил из-за 25-градусных морозов

1 просмотр
Вторник, 17 января 2006, 17:23


Руководитель "Нефтегаза" Алексей Ивченко заявляет, что готов уйти в отставку, если кто-то докажет нему невыгодность для Украины газовых соглашений с Россией.

"Если найдется ответственное лицо, которое проаргументирует мне, что я на этой должности нанес вред "Нефтегазу" и Украине, то я сам уйду с должности, меня не надо будет увольнять", - сказал Ивченко на пресс-конференции.

Ивченко отметил, что если бы Украина не договорилась с Россией, то не смогла бы выдержать во время резкого похолодания.

"Был вариант не находить компромисс, работать по существовавшим соглашениям. Но, как вы видели, 1 января другая сторона, несмотря на соглашения, снизила поставки газа на 120 миллионов кубометров. И при сегодняшних морозам минус 20-25 градусов, которые прогнозируются, мы бы не выдержали", - сказал Ивченко.

"Что бы тогда говорила оппозиция? Что власть не умеет договариваться, заморозила страну", - добавил он.

По его словам, суд в Стокгольме "продолжался бы год, два, пять..."

"Но за это время была бы разбалансирована система Украины и Европы, и никто бы тогда уже не разбирался, какие соглашения были подписаны", - отметил Ивченко.

Он еще раз подчеркнул, что полученные Украиной результаты являются самыми выгодными. "По тем условиям, которые мы выбороли для Украины, цена газа самая низкая".

"Если кто-то может предложить лучшие условия, то пусть сделает", - добавил Ивченко.

Ивченко сказал, что раньше "Украина никогда не имела цену за газ 50 долларов – Украина 14 лет была в мышеловке, и за дешевый газ мы отдавали то заводы, то газеты, то пароходы".

Ивченко также опроверг заявление Тимошенко, что "Нефтегаз" не имел права создавать совместное предприятие с "РосУкрЭнерго":

"Мы можем это делать, мы не казенное предприятие, а акционерная компания. И на сегодня мы уже являемся учредителями предприятия в Объединенных Арабских Эмиратах, у нас есть газотранспортный консорциум с Газпромом в пропорции 50% на 50%".

"Словоблудие, которым занимается госпожа Тимошенко, мне даже неинтересно комментировать", - добавил Ивченко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua