Пискун рассказал, как жена губернатора при Ющенко занималась "рэкетом"

1 просмотр
Пятница, 20 января 2006, 11:27

Экс-генпрокурор Святослав Пискун заявляет о сильном давлении на спикера Верховной Рады Владимира Литвина в связи с отставкой правительства.

Об этом он заявил в интервью газете Комерсант-Украина, опубликованном в пятницу.

"Мы (с Литвином) обсуждали ситуацию с отставкой правительства. Мне кажется, идет очень сильное давление на Владимира Михайловича", - рассказал Пискун.

На вопрос, сам ли Литвин ему об этом рассказал, Пискун ответил: "Я не передаю содержания личных разговоров. Но мне показалось, что он очень серьезно озабочен ситуацией в стране. И он не хочет загнать ее в глухой угол".

Он также рассказал, что сообщал президенту о том, что прокуратурой "было возбуждено уголовное дело против жены губернатора, которая занималась рэкетом, а фирма, которую "крышевал" губернатор, получила 183 миллиона в связи с незаконным возмещением НДС в этой области".

"Прокурор возбудил дело, я доложил об этом президенту и сказал, что этого губернатора надо снимать, а потом привлекать к уголовной ответственности, потому что он является организатором преступной группировки", - рассказал Пискун.

"Президент мне ответил очень просто: "Соберем губернаторов, посоветуемся". Их собрали, меня пригласили. Губернатор этот выступил и сказал, что прокурор области – бандит, плохо работает и связан с бандитами. Президент посоветовал мне поменять прокурора области. Вот и все", - сказал он.

"Получается, тем, кто рядом с президентом, можно брать взятки, воровать, использовать транспорт, организовывать фиктивные предприятия, возвращать НДС миллионами и миллиардами, как это делает Киреев (глава Государственной налоговой администрации), а те, кто не был в этом окружении,– им нельзя ничего", - сказал он.

По словам Пискуна, он направляла Ющенко докладную записку "о хищении Киреевым 300 миллионов".

"Я начал активно работать против окружения президента, в августе. Я начал давать правовую оценку материалам, которые появлялись в прокуратуре. Люди боялись, я же говорил, что этим надо заниматься и открыть глаза президенту!" – сказал он

"Например, откуда президент может знать, где его жена взяла самолет на его инаугурацию? А что? Она же могла ему не сказать. Или, например, откуда президент может знать, что его брат от кого-то какие-то деньги получал? Они же не одной семьей живут. Я уверен, что он не знал, иначе ему надо было бы давно уехать из этой страны", - сказал Пискун.

"Украинская правда"



powered by lun.ua