Головатый решил, что его снова уволили, потому что депутатов наказал Бог

1 просмотр
Пятница, 20 января 2006, 12:19

Министр юстиции Сергей Головатый и после повторной отставки Верховной Радой считает себя Министром.

Об этом он заявил в среду вечером в прямом эфире телеканала "Тонис", передает Лига.

Отвечая на вопрос ведущего, какой теперь у него статус, Головатый сказал: "Такой же, как назывался он, начиная с 6 октября, когда меня указом президента назначили на должность Министра юстиции. Так же эта должность называется и сегодня, и это является единственно возможным и единственно верным юридически моим статусом".

Он подчеркнул, что это касается не только его статуса, но и статуса его коллег, членов Кабинета Министров.

По словам Головатого, депутаты при отставке правительства ссылаются на положения новой Конституции, однако увольнение министров с должностей не относится к компетенции Верховной Рады.

Эти изменения в Конституцию могут действовать только тогда, когда ВР назначит своих министров по представлению премьер-министра. "А до этого времени должен работать этот состав Кабмина в статусе министров и премьера", - добавил Головатый.

"Что им еще надо? - спросил Министр юстиции, имея в виду депутатов. - Им мало одного раза, необходимо, чтобы дважды был отправлен в отставку, трижды, сколько раз парламент будет принимать постановление?"

Головатый также заявил, что не имел права вмешиваться в газовые переговоры, поэтому причина его отставки с поста Министра юстиции Украины является необоснованной.

Комментируя сформулированную депутатами причину его вчерашней повторной отставки, Головатый сказал: "Это можно очертить двумя-тремя характеристиками. В народе говорят, что если Бог хочет человека наказать, то он его лишает разума. Это такая же ситуация".

Головатый добавил, что его можно было бы критиковать или увольнять, если бы он, пребывая на должности Министра юстиции, вмешивался в деятельность коммерческих структур.

При этом он отметил, что НАК "Нефтегаз Украины" является субъектом хозяйствования, и Министр юстиции не имеет права вмешиваться в коммерческие контракты. "И поэтому мне предъявлять претензии, что я не вмешался в процесс заключения коммерческих контрактов, нет смысла. Это мне запрещено законом", - сказал Головатый.

При этом он сказал, что может принимать участие в процедуре заключения межгосударственных и межправительственных договоров. К коммерческим контрактам он как Министр никакого отношения не имеет, если не получал поручения от президента или премьера сделать экспертное заключение. Головатый при этом добавил, что такого поручения он не получал.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua