Украинцы стали на сторону Ющенко

1 просмотр
Пятница, 20 января 2006, 14:18

Граждане Украины поддерживают действия власти в урегулировании газовой проблемы и не поддерживают радикальных действий относительно газового соглашения, которые предлагают отдельные политические силы.

Как заявил директор Национального института стратегических исследований при президенте Юрий Рубан на пресс-конференции в пятницу в Киеве, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного институтом в 8-ми областных центрах Украины 15 января.

Во время исследования было опрошено 8 тыс. респондентов. Метод опроса - уличный экспресс-опрос (интервью).

Отвечая на вопрос "что, по вашему мнению, является основными причинами газового конфликта", 29,9% респондентов сказали: "желание России повлиять на результаты будущих парламентских выборов".

25,4% считают, что "основными причинами газового конфликта стало желание России получить больше денег за газ", 24,0% опрошенных считают, что это "желание России получить контроль над газотранспортной системой Украины".

23,8% респондентов ответили, что "основными причинами газового конфликта является желание России наказать Украину за независимую политику".

22,4% опрошенных отметили, что "основными причинами газового конфликта является неправильная позиция руководства Украины в ходе переговоров", 11,8% - "нежелание Украины платить справедливую цену за газ", 10,1% - "желание Украины получить больше денег за транзит газа" и 5,5% затруднились ответить на вопрос, что является основными причинами газового конфликта.

38,6% респондентов считают, что переговоры Украины с Россией по газовому конфликту закончились временным перемирием, 24,7% - достижением разумного компромисса, 22,5% - поражением Украины, 7,0% - победой Украины и 7,3% респондентов ответили, что им трудно ответить на данный вопрос.

Около 60% (58,1%) опрошенных считают, что Украина в связи с требованием России перейти на мировые цены на газ, должна перейти на мировые цены во всех других вопросах, в том числе по оплате аренды российским Черноморским флотом базы в Севастополе. 27,4% считают, что Украина не этого делать и 14,5% затруднились ответить.

41,2% респондентов считают, что соглашения по условиям пребывания в Украине ЧФ России могут быть пересмотрены в выгодный для Украины момент, 28,5% считают, что они должны оставаться в силе как можно дольше, 17,9% полагают, что эти соглашения должны быть разорваны немедленно и 12,4% затруднились ответить.

45% респондентов не поддерживают решение о недоверии правительству Юрия Еханурова, принятое Верховной Радой, 38,2% поддерживают это решение, 16,8% затруднились ответить на этот вопрос.

По словам Рубана, результаты опроса показывают, что "ситуацию сильной информационной атаки, граждане Украины сохранили человеческое достоинство и показали, что живут собственным разумом".

Директор Национального института стратегических исследований отметил, что результаты опроса свидетельствуют о том, что у 41,7% граждан Украины отношение к России после газового конфликта не изменилось.

26,2% ответили, что до конфликта относились к России хорошо, а сейчас стали хуже относится. 9,4% затруднились ответить на вопрос, каким было их отношение к России до газового конфликта и как оно изменилось теперь.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua