Немцы выведут РосУкрЭнерго на чистую воду

Пятница, 20 января 2006, 17:22

Половина компании РосУкрЭнерго, выступающей поставщиком российского газа в Украину, принадлежит "Газпрому", а другая половина - группе "Zentragas", за которой стоят холдинги "Ukrinvest" и "Sangas", оба зарегистрированы в Вене.

Об этом говорится в статье "Frankfurter Rundschau", перевод которой приводит Инопресса.ру.

"Raiffeisen Investment", по словам авторов статьи, является номинальным держателем акций, представляющим интересы этих холдингов.

По информации издания, "Росукрэнерго" с 22 июля 2004 года зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг, имеет капитал в размере 100 000 швейцарских франков и находится по адресу Банхофштрассе, 7, Цуг 6300.

"Цель компании - "торговля сырьем в энергетическом секторе, главным образом газом". Правом подписи обладают: самостоятельной - Ларс Хауссманн из Херрлиберга (Швейцария) и совместной - Константин Чуйченко и Олег Пальчиков, оба из Москвы", - говорится в статье.

Как известно, договор о поставках в Украину российского газа подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель "Нефтегаза" Алексей Ивченко, а также Чуйченко и Пальчиков от "Росукрэнерго".

По словам авторов статьи, Чуйченко известен в Петербурге как бывший агент КГБ и входит в правление "Газпрома" и "дружит с заместителем главы "Газпрома" Дмитрием Медведевым, доверенным лицом Путина".

Пальчиков, по информации издания, несколько лет назад уже работал в компании-предшественнице "Росукрэнерго" "Eural", а его жена, "поговаривают в Петербурге", была сотрудницей "Газпрома".

"Получается, что "Газпром" в некотором роде заключил договор с самим собой? В любом случае, сидящего в кантоне Цуг Ларса Хауссманна, имеющего право подписи, сына владельца цюрихской финансовой компании "Haussmann und Partner", не было", - говорится в статье.

Как отмечает "Frankfurter Rundschau", ссылаясь на украинский еженедельник "Зеркало недели", формально "Газпром" "вышел из игры", поскольку только "Росукрэнерго" поставляет газ, а "Нефтегаз" не имеет права продавать газ "Росукрэнерго" за границу.

"Это договор между компаниями, а не между государствами. С юридической точки зрения правительство в Киеве ничего не может сделать с повышением цен: там, где нет судьи, у истца нет никаких прав", - заключает издание.


Украинская правда



powered by lun.ua