Плачков создаст газовое СП, па потом доредактирует

1 просмотр
Пятница, 20 января 2006, 17:49

Кабинет министров на заседании в пятницу принял распоряжение о создании украинско-российского совместного предприятия по реализации газа украинским потребителям, однако его редакция будет доработана.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Иван Плачков в интервью журналистам в пятницу в Киеве.

Он сообщил, что уставной фонда СП составит 5 млн. грн., которые поровну внесут НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго".

Плачков также сообщил, что создана рабочая группа, которая "будет отрабатывать уставные документы, их нужно согласовать в соответствующем министерстве".

Ранее Плачков сообщил, что СП которое вероятнее всего, будет называться "Газэнерго".

Планируется, что в субботу Украину посетят представители RosUkrEnergo, которые организуют в Киеве презентацию деятельности своей компании.

Между тем антимонопольный комитет заявляет, что не получил пока от национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo документы, необходимые для получения разрешения на создание совместного предприятия (СП).

***

Плачков также сообщил, что Украина увеличила потребление газа на 70 млн. куб. м в сутки и по согласованию с "Газпромом" уменьшила его экспорт на 60 млн. куб. м в сутки, сообщил.

Министр сообщил, что уменьшение экспорта газа компенсируется за счет газа в хранилищах "Газпрома", расположенных в Западной Европе.

Вместе с тем Плачков также сообщил, что по предварительным расчетам баланс потребления газа в январе будет обеспечен в полном объеме.

Как сообщалось, создание СП "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" для продажи газа на внутреннем украинском рынке предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании российско-украинского газового спора, подписанного в Москве 4 января с участием ОАО "Газпрома".

Согласно ему СП с 1 февраля 2005 года будет покупать газ на российско-украинской границе у "РосУкрЭнерго", которое определено поставщиком в Украину российского и среднеазиатского газа в объеме 34 млрд. куб. м в 2006 году и 58 млрд. куб. м -- с 2007 года. При этом цена поставок на первое полугодие 2006 года составляет $95 за тыс. куб. м.

Верховная Рада 19 января принял постановление об увольнении И.Плачкова и выражении недоверия главе "Нафтогаза Украины" Алексею Ивченко, результатом которого должно стать увольнение его Кабинетом министров с должности председателя правления "Нафтогаза Украины".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua