Ехануров отправил Литвину свой план

1 просмотр
Пятница, 20 января 2006, 22:03

Кабинет министров направил в пятницу в Верховную Раду Основные направления правительственной политики в экономической и социальной сфере на нынешний год, заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"В соответствии с постановлением Кабмина, которое мы с вами приняли, сегодня, направлены в Верховную Раду Основные направления правительственной политики в экономической и социальной сфере на 2006 год", - сказал премьер, открывая заседание правительства в пятницу в Киеве.

Как говорится в документе, Кабмин в 2006 году будет стремится снизить энергоемкость ВВП на 4%, путем внедрение рыночного механизма эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

С этой целью Минэкономики, в частности, поручается до марта осуществить необходимые мероприятия, связанные с созданием Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.

Минтопэнерго поручено до сентября разработать механизм госрегулирования и экономического стимулирования эффективного использования топливно-энергетических ресурсов субъектами хозяйствования и населением, до октября ввести практику проведения энергетического аудита на промпредприятиях.

Кроме того, предусмотрено, что в течение года будут установлены экономически обоснованные цены и тарифы на природный газ и электрическую энергию для всех категорий потребителей и сокращено перекрестное субсидирование.

Постановлением также запланировано, что до марта состоится пересмотр комплексной государственной программы энергосбережения Украины, в частности, относительно существенного уменьшения газовой составляющей в энергопотреблении предприятий металлургической и химической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.

Правительство в 2006 году намерено содействовать признанию Украины страной с рыночной экономикой. Согласно документу, Минэкономики в январе должно завершить работу по признанию рыночного статуса экономики Украины по результатам антидемпинговых расследований, проведенных США.

Помимо того, документом предусмотрено, что правительство в 2006 году будет оказывать поддержку в освоении новых рынков, в частности, в Азии и Латинской Америке.

Также запланировано создание информационной службы для обеспечения участия отечественных предприятий в тендерах на развитие инфраструктуры транспорта и связи и обеспечение его взаимодействия с соответствующими организациями арабских стран.

Кроме того, Минпромполитики поручается обеспечить поставку в Индию четверых комплектов турбогенераторов для атомных электростанций "Кайга" и "Раджастан", а также участие ОАО "Квазар" (Киев) в выполнении энергетической программы Судана.
Помимо того, МИДу и Минэкономики поручено до марта разработать и утвердить новую концепцию деятельности торгово-экономических миссий Украины за границей.

Кабмин также намерен оптимизировать биржевую инфраструктуру и стимулировать развитие биржевых площадок в Украине. Согласно документу, предполагается создание до августа инфраструктуры организованного аграрного рынка, в частности биржевой системы клиринга и расчетов, Фонда аграрных страховых субсидий.

Помимо того, предусмотрено, что до июня будет обеспечено повышение квалификационных требований к деятельности товарных бирж.

Правительство также в 2006 году намерено обеспечить введение в эксплуатацию не менее чем 7623,9 тыс. кв. метров общей площади жилья за счет всех источников финансирования.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua