Луценко не хочет быть Суркису "бедным родственником"

Пятница, 10 февраля 2006, 12:32

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что МВД должно иметь долю в футбольном клубе "Динамо (Киев)" больше ныне существующего 1% акций.

"Моя позиция заключается в следующем: МВД и целое поколение "динамовцев" не желают быть в роли "бедных родственников" и иметь 1% акций", - сказал министр в интервью еженедельнику "Власть денег".

"Тем более, что взносом общества "Динамо" при создании ЗАО ФК "Динамо Киев" были стадионы, базы отдыха, бассейны. А первичным взносом частных структур - только восемь "Мицубиси" и четыре "Мерседеса", - пояснил он.

При этом, по словам Луценко, МВД не претендует на контрольный пакет в клубе. "Мы говорим только о том, что, если все акционеры - партнеры, то должны уважать друг друга", - сказал он.

По словам министра, бизнесмен Константин Григоришин, претендующий на часть акций клуба, мог бы по "мировому соглашению" получить 20% акций ФК "Динамо", столько же, "для равновесия" могло бы получить и МВД.

"Поскольку в названии присутствует слово "Киев", очевидно, Киевская городская администрация могла бы претендовать, скажем, на 10%", - добавил он.

При этом, по его словам, "таким образом, никто не претендует на контрольный пакет, но все имеют достойное представительство".

Луценко отметил, что ему не известна позиция по этому поводу почетного президента ОАО ФК "Динамо" Григория Суркиса, однако сообщил, что "смог найти с ним общий язык" по вопросу об увеличении на добровольной основе доли спортивного общества "Динамо" в футбольном клубе.

По словам министра, клуб не является прибыльным, и то, "каким пакетом будет владеть МВД, - 20%, 30% или 40% - не означает ровным счетом ничего, кроме моральной сатисфакции для тех поколений, которые создавали общество "Динамо".

Сейчас президенту ОАО ФК "Динамо Киев" Игорю Суркису принадлежит 81, 14% акций, председателю наблюдательного совета ОАО Валентину Згурскому 10,997% акций.

Вице-президент "Динамо Киев" Йожеф Сабо сообщил, что в сентябре уставной фонд "Динамо" составлял 171,990 млн. грн.

Как известно, в начале сентября прошлого года общее собрание ЗАО приняло решение о преобразовании ЗАО "ФК Динамо Киев" в ОАО.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua