Россия впервые поговорит о своем конце

1 просмотр
Суббота, 11 февраля 2006, 15:24

Министр иностранных дел Борис Тарасюк надеется, что переговоры о демаркации украинско-российской границы, которые начнутся на следующей неделе, завершатся подписанием соответствующего договора.

На пресс-конференции во Львове в субботу он отметил, что переговоры по демаркации границы, назначенные на 16 февраля, являются первыми в истории двух стран.

"Наконец то, после многолетних споров и нежелания российской стороны приступить к демаркации украинско-российской границы, а, следовательно, сделать ее современной, российская сторона согласилась, и такие переговоры начнутся", - сказал министр.

Он подчеркнул, что украинско-российская граница должна быть прозрачной для законопослушных граждан и бизнеса, а не для криминалитета и контрабанды.

Он сообщил, что 14 февраля в Киеве встретятся делегации в рамках подкомиссии по вопросам ЧФ, а 15 февраля - делегации по вопросу делимитации морских границ.

Говоря об использовании ЧФ РФ объектов недвижимости и земельных участков в Крыму, Тарасюк отметил, что согласно договорам российская сторона должна подписать соглашения об аренде объектов недвижимости и земельных участков, в частности в Севастополе.

В то же время, посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин заявил, что срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины не подлежит пересмотру.

"Россия твердо выступает за то, чтобы переговорный процесс по Черноморскому флоту был деполитизирован. Вопросы, стоящие в повестке дня, эмоциональными заявлениями не урегулировать, нужны в первую очередь усилия профессионалов", - сказал Дорохин в интервью "Интерфаксу".

"В правовом отношении наша позиция основывается на базовых соглашениях 1997 года, которые, по российской оценке, в целом выдержали испытание временем. Их краеугольные позиции - срок пребывания флота на территории Украины и размер арендной платы - незыблемы, а заложенные в них механизмы согласования интересов вполне жизнеспособны", - считает представитель России.

По его словам, на заседании подкомиссии 14 февраля в Киеве "надо окончательно договориться об урегулировании земельно-имущественных отношений, связанных с разделом Черноморского флота, чтобы положить конец инсинуациями о каком-то незаконном использовании флотом гигантских участков земли и недвижимости на Украине и баснословных доходах от сдачи помещений местным коммерсантам".

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua