Ехануров сделает инвесторам предложение

1 просмотр
Суббота, 11 февраля 2006, 19:04

Украина намерена предложить Европейскому Союзу и другим иностранным инвесторам принять участие в строительстве новых газопроводов по своей территории с возможностью их дальнейшей приватизации.

Об этом заявил премьер Юрий Ехануров, выступая в субботу на встрече с административно-хозяйственным активом Ивано-Франковской области.

Премьер подчеркнул, что правительство предпримет все необходимые меры для привлечения иностранных капиталов в международный консорциум, который в настоящее время занимается строительством газопровода Богородчаны-Ужгород.

"Мы предложим Европейскому Союзу, всем иностранным инвесторам, чтобы они принимали участие в строительстве дополнительных мощностей, поскольку эти мощности в дальнейшем могут быть собственностью частной структуры", - сказал украинский премьер.

Он также сообщил, что Украине необходимо закачать дополнительно 20 млрд. куб. м газа в свои подземные газохранилища для обеспечения гарантий поставок газа в Европу.

"Нам нужно 20 миллиардов кубометров газа, чтобы система была надежной - система для поставок газа в Европу", - сказал премьер.

Ехануров подчеркнул необходимость модернизации газотранспортной системы, для чего необходимо 5 лет, а также расширить возможность украинских ПГХ.

"Подземные газовые хранилища могут быть отдельным предприятием, которое сможет зарабатывать серьезные деньги в будущем, однако их нужно перестроить", - сказал премьер на пресс-конференции.

Он вновь отметил, что перестройка ПГХ потребует около $100 млн. инвестиций.

Газопровод Богородчаны-Ужгород протяженностью 240 км является частью магистрального газопровода Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина). Его проектная мощность составляет 19 млрд. куб. м газа в год, стоимость проекта - около $560 млн.

Трубопровод пройдет по территории Ивано-Франковской и Закарпатской областей Украины.
Заказчиком строительства газопровода является ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК, Киев), созданное на паритетных началах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РФ) в 2002 году.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua