Ющенко поговорит с разбалованными бизнесменами из прошлого столетия

Суббота, 11 февраля 2006, 19:21

Президент Виктор Ющенко выступает за внедрение в ближайшие года программы энергоэффективности украинской экономики.

"Уже в ближайшее время я ожидаю от правительства Еханурова новых серьезных проектов по энергосбережению", - сказал Ющенко в своем радиообращении к народу в субботу.

Он сообщил также, что на центральном уровне будет создано Агентство по вопросам энергосбережения.

"Украинская металлургия разбалована дешевым газом. В затратах предприятий его потребление составляет 10-15%, в то время, как в Европейском Союзе – втрое меньше. При этом прибыльность наших заводов значительно ниже западных компаний", - отметил он.

"Мы не можем позволить себе жить в прошлом столетии", - сказал президент. Он сообщил, что в ближайшее время встретится с представителями крупной отечественной промышленности, чтобы обсудить вопросы энергосбережения.

"Правительство будет поддерживать инвестиции бизнеса в энергосбережение через специальные налоговые и тарифные льготы. Это общеевропейская практика, которую должна внедрить и Украина", - пообещал Ющенко.

Президент подчеркнул, что Украина имеет возможность сократить потребление в этой сфере вдвое, как в промышленном, так и в коммунальном секторе.

Он также высказался в пользу расширения сети партнеров в энергетическом сотрудничестве. "Мы должны искать новых партнеров в мире и бороться за участие в международных энергетических проектах", - сказал он.

Вместе с тем, президент призвал больше опираться на собственные энергетические ресурсы. "Рост мировых цен на нефть и газ делает перспективным добычу их на шельфе Черного моря, в других регионах Украины", - отметил Ющенко.

Он сообщил, что уже в ближайшее время планируется привлечь крупных инвесторов для участия в разработке новых месторождений нефти и газа.

"Критерием успеваемости программы станет уменьшение энергопотребления уже на протяжении ближайшего года на 10%", - сказал президент.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua