США вернут в Украину 150 щербаней?

1 просмотр
Суббота, 11 февраля 2006, 20:14

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что США готовы пересмотреть свою позицию на условия заключения двухстороннего договора об экстрадиции.

Как сообщает в субботу "Голос Америки", об этом Луценко заявил в ходе встречи с представителями украинской диаспоры в рамках своего визита в США.

"Мне кажется, что эта проблема (соблюдение прав человека в Украине) требует, как говорят, fresh view - более свежего взгляда. После последних революционных событий и смены власти (в Украине) эта причина требует обновленного взгляда", - сказал министр.

"С этим согласилась сегодня в разговорах и госпожа Добрянски (заместитель госсекретаря США Пола Добрянски). И надеюсь, завтра поддержит не только госдепартамент, где я имел беседу, но генеральный атторней США, от которого в первую очередь зависит это решение", - заявил Луценко.

В интервью интернет-изданию "Главред" он выразил надежду, что в результате его визита будут созданы рабочие группы для обсуждения имеющихся в наличии проблем.

"Американская сторона очень четко дает понять, что США готовы помочь нам отправить в Украину всех лиц, а их более 150-ти, которые, по всей вероятности, скрываются на территории Соединенных Штатов от украинского правосудия. Они готовы рассматривать эти проблемы в индивидуальном порядке", - сказал он, отметив, что вопрос депортации взамен экстрадиции является "достаточно налаженным".

Вместе с тем, министр отметил, что для построения понятных и долгосрочных отношений, следовало бы не использовать депортацию ради экстрадиции.
Луценко также сообщил, что в ходе встречи с представителями ФБР получил заверение, что дело экс-премьера Павла Лазаренко находится на их контроле.

"Более того, они считают, что оно не завершится в феврале, и исключают возможность возврата Павла Лазаренко в Украину в ближайшее время", - сказал он.

Луценко также сообщил, что МВД ведет активный обмен информацией с ФБР в вопросах отмывания средств через зарубежные банки.

В рамках этого сотрудничества завершено дело против 15-ти членов международной преступной группировки, которая занималась киберпреступностью (присвоением средств за счет поддельных банковских карточек), которая похитила более $20 млн.

"Вообще банковская преступность нас очень тревожит. Только три донецких банка, используя фиктивные схемы, вывели из Украины более 1,5 миллиарда долларов США", - сказал министр.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua