Луценко рассказал о трупах, море крови и "холостой корове"

Понедельник, 13 февраля 2006, 15:04

Министр внутренних дел Юрий Луценко обжалует решение Печерского суда Киева о запрете ему комментировать присутствие в избирательном списке блока Наталии Ветренко людей, которые проходят по уголовным делам МВД.

"Я подал апелляцию (на решение суда)", - сказал Луценко на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, такое решение суда препятствует его профессиональной деятельности.

"Я считаю неэтичным поведение судьи, которая без моего присутствия или моего представителя просто наложила запрет на профессию", - сказал министр.

Вместе с тем Луценко сказал, что и в дальнейшем будет "настойчиво информировать, а не агитировать, что в списках многих политических сил есть люди с криминальным прошлым".

"Как они меня будут называть – политическим ли киллером, или политическим любимым – это их проблемы... Я не готов к тому, что мои действия будут комментировать те, кто довел министерство до ручки. Меня бесят те, кто "виноват" и учит нас, "что делать". Есть такая довольно грубая украинская пословица: "Чья бы корова мычала; а вторая..: "Говорят…, громче всех мычит... как это называется… та корова, которая еще холостая..." – сказал он.

По словам министра, в списках почти всех политических сил, особенно на местном уровне, есть много людей, которые раньше привлекались к уголовной ответственности.

В частности, он привел пример, что среди таких людей-кандидатов в депутаты Тернопольского гор- и облсовета есть представители Компартии, Партии регионов, Блока "Не Так!", Соцпартии, Блока "Пора-ПРП" и Украинской консервативной партии.

Вместе с тем Луценко отметил, что руководители некоторых политических сил обращаются к нему с просьбой проверить их списки "на чистоту".

По его словам, к нему уже обратился лидер СПУ Александр Мороз и руководитель избирательной кампании Блока "Наша Украина" Роман Бессмертный.

"В СПУ я нашел одного человека, его в списке уже нет... 3 человека из "Нашей Украины" также, насколько мне известно, не вошли в ее список", - сказал министр.

Луценко пообещал в ближайшее время осуществить рабочую поездку в Крым, чтобы "проинформировать людей, что собой являют те политические силы, которые пытаются взять реванш на выборах в местную Верховную Раду".

"Люди, которые залили кровью и трупами завалили Крымский полуостров в середине 90-х сегодня под прикрытием красивых идей... рвутся люди, трупы деятельности которых мы до сих пор достаем из крымских штольней", - сказал он.

"Некоторые из них находятся в международном розыске, но прикрываются пока что только кандидатством в депутаты. Представьте, что будет, если они получат депутатский мандат...", - прибавил министр.

Украинская правда



powered by lun.ua