Медведчук собрался сделать в Украине НЭП

Понедельник, 13 февраля 2006, 16:56

Экономическая программа блока "НЕ ТАК!" "Новый экономический патриотизм" предлагает пути и средства достижения вхождения Украины в 2011 году в "большую двадцатку" стран-лидеров мировой экономики.

Как сказал автор программы, лидер Республиканской партии Юрий Бойко необходимо создать "индустриальный кулак" из отечественных компаний, которые смогут конкурировать с транснациональными корпорациями, передает УНИАН.

Программа предусматривает внедрения низких налогов и налоговые льготы для областей, которые обеспечивают "индустриальный прорыв". Также необходимо стимулировать привлечение инвестиций в основной капитал, при этом инвестиционная политика должна иметь инновационный характер, сказал Бойко.

По его убеждению, необходимо обеспечить воспроизведение наукоемкого производства в цикле "академическая наука - научно-технологические разработки - внедрения в производство".

По словам Бойко, предложенная модель обновления промышленности разрешает достичь реальных показателей развития экономики: рост ВВП на уровне 8-10%, темпов инфляции на уровне 6-7%, уменьшения за 5-7 лет уровня энергоемкости ВВП вдвое.

Бойко отметил, что программа блока базируется на опыте развитых стран мира. Он сказал, что его команда проанализировала опыт развития экономик США, Германии, Японии и в каждой из этих стран была своя "изюминка".

"Приняв во внимание опыт этих стран, мы разработали для нашей экономики 100 прорывных инноваций, которые смогут повести экономику вперед", - сообщил он.

В свою очередь заместитель председателя РПУ Константин Грищенко отметил, что на сегодня внешняя политика может базироваться на "конкретных эгоистических задачах", которые стоят перед обществом.

По его мнению, необходимо проводить публичные дискуссии, что Украина может получить реально от вступления в Евросоюз или ЕЭП, на каких условиях и как это может сказаться на решении основной проблемы, которая стоит перед Украиной, - "вхождение в глобальную экономику не как объект, а как полноценный субъект, который будет определяющим в тех или других сферах".



powered by lun.ua