Тарасюк предложил россиянам подумать, как они уйдут из Украины

3 просмотра
Понедельник, 13 февраля 2006, 21:54

Украина призывает Россию продумать вывод Черноморского флота, временно базирующийся в Крыму, с украинской территории.

"Мы призываем Россию к последовательной и системной работе по постепенной передислокации ЧФ РФ из территории нашего государства", - сказал Тарасюк.

Он аргументировал это тем, что Конституция запрещает дислокацию на территории Украины иностранных военных баз.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина будет, безусловно, выполнять положение Соглашения с 1997 года о временном пребывании Российского Черноморского флота на его территории.

Он напомнил, что 14 февраля в Киеве соберется межправительственная подкомиссия по вопросам функционирования российского Черноморского флота и его пребывания на территории Украины в рамках украино-российской межгосударственной комиссии, передают Украинские новости.

В то же время, Тарасюк надеется, что субботний инцидент у ворот маяка "Херсонесский" в Крыму был "досадным недоразумением", и руководство России "разделяет стремление Украины к скорейшему решению всех сложных вопросов".

"Мы возмущены событиями, имевшими место во время проведения гражданами Украины мирной акции у ворот маяка "Херсонесский", которая проводилась 11 февраля 2006 года в соответствии с существующим законодательством нашего государства", - заявил Тарасюк.

Как известно, неустановленное лицо в гражданском одежде, которое было беспрепятственно допущено охраной на территорию маяка "Херсонесский", вырвало из рук участника мирной акции государственный флаг Украины и сломал его.

"В это же время, на территории маяка был незаконно установлен государственный флаг Российской Федерации, а его территория окружена колючей проволокой", - отметил Тарасюк.

"Мы решительно требуем немедленного прекращения своевольных действий Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности у маяка "Херсонесский", которые никоим образом не соответствуют духу и букве базовых соглашений относительно временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины", - заявил Тарасюк, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

В то же время Тарасюк заявил: "Хотелось бы верить, что этот инцидент - только досадное недоразумение, а не государственная политика".

powered by lun.ua