Ехануров готов отказаться от "РосУкрЭнерго", но боится новых цен на газ

1 просмотр
Вторник, 14 февраля 2006, 11:00

Украина согласна на замену "РосУкрЭнерго" в схеме поставок и транзита российского газа.

Об этом заявил премьер-министр Юрий Ехануров, выступая с парламентской трибуны во вторник.

"Принимая во внимание появление с российской стороны определенных замечаний относительно предложенного ею же посредника, компании "РосУкрЭнерго", правительством Украины сегодня будет направлено письмо на имя руководителя правительства России", - сказал премьер.

"В нем, в частности, высказывается согласие на замену этого посредника, если он перестал устраивать российскую сторону", - отметил он.

Премьер также сообщил, что во вторник утром согласовал текст этого письма и подпишет его несколько позднее.

В то же время, как сказал Ехануров журналистам, если российская сторона согласится убрать посредника из системы поставок газа в Украину и транзита по ее территории, есть риск пересмотра цены.

"Если отменять посредника - документы формально нужно пересматривать... Цена - это предмет договоренностей. Вы понимаете, конечно, есть риски. Нужно договариваться", - сказал он.

Премьер также отметил, что украинская сторона изначально была против посредника.

"Мы хотели, чтобы существовали отношения между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" или, если это экспорт, это может быть "Газэкспорт" - это дочка "Газпрома", - подчеркнул премьер.

Министр экономики Арсений Яценюк заявил, что с понедельника Госинспекции по контролю за ценами поручено проверять всех субъектов, занимающихся реализацией природного газа, на предмет соблюдения постановления правительства об установлении предельной цены на газ в размере $110.

Яценюк опроверг слухи о рекомендательном характере постановления правительства.

По его словам, постановление является "обязательным для всех: как органов государственной власти, так и для субъектов, и базируется как на нормах Конституции, так и на Законе о ценах и ценообразовании".

Лига

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua