Тарасюк не хочет отказываться от россиян из-за НАТО

4 просмотра
Вторник, 14 февраля 2006, 13:37

МИД Украины удивлен заявлением министра обороны России Сергея Иванова о невозможности вступления Украины в НАТО в связи с базированием на ее территории Черноморского флота России.

"Мы были удивлены этим заявлением, поскольку ни в одном уставном документе нет положения, о котором говорит министр обороны России", - сказал руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук во вторник, комментируя заявление Иванова.

Он подчеркнул, что во время переговоров представители НАТО неоднократно заявляли, что базирование ЧФ РФ в Крыму не является препятствием на пути вступления Украины в эту организацию.

Филипчук отметил, что высокопоставленные представители Альянса заявляли, что этот вопрос носит исключительно двухсторонний характер.

Руководитель пресс-службы заявил, что вступление Украины в НАТО будет способствовать стабильности в регионе, а ее сотрудничество с Россией продолжит развиваться.

Ранее Иванов заявил, в случае вступления в НАТО Украине придется отказываться от обязательств относительно базирования ЧФ РФ в Севастополе до 2017 года.

"Ибо по условию альянса страна, вступившая в него, не имеет право размещать на своей территории вооруженные силы других государств, не входящих в блок", - сказал он.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua