Ющенко сделает обращение в связи с делом Гонгадзе

Вторник, 14 февраля 2006, 18:33

Президент Украины Виктор Ющенко обратится в суд с просьбой открыто проводить процесс по делу Гонгадзе.

Об этом глава государства сообщил во вторник по окончании заседания Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, реагируя на обращение министра юстиции Сергея Головатого.

Президент не стал скрывать причины, побудившие его к такому решению.

"Учитывая тот общественный резонанс, который сложился вокруг рассмотрения дела Гонгадзе в суде, политические домыслы, которые не укрепляют веру в судебную систему, и принимая во внимание другие причины, которые, на мой взгляд, просто дискредитируют страну, снижают ее репутацию, я как президент буду обращаться в суд с просьбой относительно открытости проведения этого процесса в рамках национального законодательства", - сказал Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что "те люди, которые сидят, из когорты журналистов или другие, я думаю, достаточно достоверно владеют всем материалом, который, на мой взгляд, можно было отнести к государственной тайне".

Подчеркнув, что следует руководствоваться национальным законодательством, президент отметил, что не будет нарушать его. "Вместе с тем, я уверен, что для чести суда, для чести судей, потерпевшей стороны, политиков нам нужно поставить точку в этом деле", - сказал он.

Напомним, судебное заседание по делу об убийстве Гонгадзе, которое приходило 8 февраля, было перенесено на 16 февраля.

Лига

powered by lun.ua