Заноза в Крыму будет мешать России и Украине еще два месяца

Вторник, 14 февраля 2006, 20:03

Украина начнет в марте инвентаризацию объектов Черноморского флота, чтобы перейти на рыночное отношение с Россией в этой сфере.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко во время общего брифинга со своим российским коллегой Григорием Карасиным во вторник.

"Речь идет о новых подходах в российско-украинских отношениях, которые базируются на прагматизме; мы переходим к рыночным основам в расчетах, в частности относительно пребывания Черноморского флота", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Огрызко, нужно провести полную инвентаризацию арендованных Россией объектов.

"Если мы не знаем, где находится этот объект, если мы не знаем границ, где находится объект, мы не можем двигаться дальше. Мы не знаем наших следующих шагов", - сказал он.

По словам Огрызко, на протяжении следующих трех недель, будет проведено заседание только что созданной специальной рабочей группы, которая непосредственно будет заниматься вопросами инвентаризации. Группа уже в начале марта должна начать процесс инвентаризации.

"Мы надеемся, что через два-три месяца будут известны первые результаты. И мы выйдем на ясные и четкие позиции, мы выясним, где что находится, каким образом оно обеспечено, как оно сохранено", - добавил Огрызко.

В свою очередь, Григорий Карасин призвал украинскую сторону не спекулировать на цене аренды. "Базовыми соглашениями с 1997 года предусмотрена цена аренды и сроки пребывания флота. Поэтому мы надеемся, что в этом вопросе не будет спекуляций", - сказал он.

Базовыми соглашениями предусматривается фиксированная цена, что полностью соответствует международному праву, где есть объект договора, срок договора и цена. Мы исходим из того, что базовая цена, стоимость аренды изменяться не будет", - сказал Карасин.

В ответ на это, Огрызко сказал: "Спекуляций не будет, будут прагматические отношения".

При этом Карасин сказал, что ЧФ имеет важную стабилизирующую функцию:

"Я уверен, что если украинско-российкое сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем, наши страны будут чувствовать себя уверенно в бассейне Черного моря, и наши соседи будут смотреть в будущее уверенными глазами".

"Работа должна быть серьезной с тем, чтобы, как мы договорились, вынуть занозу из важного и здорового дела. Чтобы эти занозы в дальнейшем не мешали развитию наших двусторонних отношений", - добавил Карасин.

"Украинская правда"



powered by lun.ua