Украину просят не чувствовать себя жертвой

Среда, 15 февраля 2006, 16:48

Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен не исключает, что в следующем году с Украины будет снят мониторинг Совета Европы.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Києве, сообщает УНИАН.

По ее словам, это будет зависеть от того, как в Украине пройдут выборы в Верховную Раду Украины и органы местного самоуправления.

Северинсен отметила, что важным будет и послевыборный период, когда будет формироваться парламентское большинство и коалиционное правительство.
Она не исключила, что в начале 2007 года на сессии ПАСЕ может рассматриваться вопрос о снятии мониторинга с Украины.

По словам Северинсен, на сегодняшний день Украина еще не выполнила ряд обязательств, которые она взяла на себя, вступая в Совет Европы.

Среди них она назвала невыполнение ряда обязательств, которые касаются судебной системы, а также правовых и гражданских вопросов и, в частности, принятия изменений в Уголовный кодекс Украины. Северинсен подчеркнула, что главной задачей проведения мониторинга Украины Советом Европы является установление "верховенства права".

Отвечая на вопрос, согласна ли она с мнением, что мониторинг Украины будет завершен тогда, когда будет найдена "жертва" относительно внедрения демократических принципов, Северинсен отметила, что Украина не должна "чувствовать себя страной-жертвой". По ее словам, мониторинг – "это не наказание", а диалог, который должен привести к большей демократизации общества.

Она сообщила, что в конце февраля – в начале марта в Украину приедут представители Совета Европы, которые непосредственно будут изучать ситуацию в Украине перед выборами. По словам Северинсен, около 60 человек будут работать в Украине в качестве наблюдателей от Совета Европы.

Она также сообщила, что во время нынешнего визита встречалась с представителями ряда политических сил, в частности, Партии регионов, КПУ, СПУ, СДПУ(о), Народной партии, "Нашей Украины", БЮТ.

Северинсен сказала, что во время встреч иногда затрагивался вопрос использования в Украине административного ресурса. По ее словам, из всех встреч она поняла, что на сегодняшний день это "не такая большая проблема и стоит не так остро сейчас" как в прошлом.

Руководитель специального комитета ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Украине Ренате Вольвенд сказала, что во время этого визита они не затрагивали вопрос о расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В то же время она сообщила, что на будущей неделе в Украине будет находиться представитель ПАСЕ, который будет заниматься именно этим вопросом.

Обком



powered by lun.ua