Россияне так и не придумали, как поделить в Украиной моря

Среда, 15 февраля 2006, 20:52

Позиции Украины и России на переговорах о делимитации Керченского пролива остаются неизменными.

"Что касается Керченского пролива, позиции наших сторон остались практически неизменными", - сказал временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Леонид Осаволюк.

После заседания экспертных групп по делимитации границ в Азовском и Черном морях, Керченском проливе и демаркации сухопутного участка украинско-российской границы он отметил, что в ходе заседания российская сторона должна была внести свои предложения относительно проекта прохождения линии государственной границы в Азовском море.

Тем не менее, по его словам, такие предложения не были предоставлены. Он сообщил, что в ближайшее время российская сторона обещала представить свои предложения.

Осаволюк напомнил, что украинская делегация еще полтора года назад передала свой проект договора о линии госграницы в Азовском море, в котором были указаны координаты линии государственной границы.

По его словам, в ходе предыдущих раундов переговоров российская сторона лишь обсуждала украинские предложения, но на последнем раунде переговоров в декабре было договорено, что в на сегодняшнем заседании экспертных групп делегация России представит свое видение линии госграницы с указанием координат.

Осаволюк напомнил, что Украина настаивает на признании государственной границей в Керченском проливе границы, который существовал во время Советского Союза.

"Российская сторона пока что не готова признать ту межреспубликанскую границу государственной границей между нашими двумя независимыми государствами", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, Осаволюк сказал, что затягивание переговоров не связано с будущими парламентскими выборами в Украине и проблемами Черноморского флота России, передает УНИАН.

Он также заметил, что переговоры по делимитации Азовского моря и Керченского пролива проходят сложно и прдолжаются уже почти 10 лет.

Осаволюк также сообщил, что вопрос о размежевании кордную в Черном море стороны договорились обсудить в ходе следующего раунда переговоров в первой половине марта.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!