Украина намерена объединить Россию и Европу в "единое пространство"

1 просмотр
Четверг, 16 февраля 2006, 13:11

В начале марта будут окончательно подготовлены к подписанию соглашения о реадмиссии и упрощенном визовом режиме между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом заявил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Борис Базилевский, сообщает Лига.

"В конце февраля состоится третий раунд наших консультаций с ЕС по консульско-правовым вопросам, в частности, по вопросам реадмиссии и по вопросам упрощения визового режима с ЕС. Так, чтобы 3 марта мы вышли, так сказать, на окончательное подписание этих соглашений", - отметил он.

Базилевский подчеркнул, что проектом соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС уже достигнута договоренность о введении унифицированной процедуры при обращении украинских граждан за получением визы.

Кроме того, достигнута договоренность, что в этом соглашении будет указано требование в случае отказа в выдаче визы объяснять причины этого отказа.

Также документом будет предусматриваться, что прием украинских граждан будут вести не граждане Украины, работающие в штате консульских учреждений, а непосредственно граждане тех стран, в которые будут выдаваться визы.

Визы будут выдаваться пятилетние многоразовые для ряда категорий граждан, в том числе для журналистов и предпринимателей. Одногодичные многоразовые визы будут выдаваться студентам, научным сотрудникам и другим категориям граждан.

Кроме того, Базилевский подчеркнул, что проект соглашения о реадмиссии с ЕС тоже согласован.

Также директор департамента отметил, что Украина рассчитывает уже в ближайшие месяцы подписать соглашение о реадмиссии с Россией.

Принципиальная позиция Украины, отметил Базилевский, заключается в том, чтобы на территории ЕС, Украины и России создать единое реадмиссионное пространство.

По его словам, подписание соглашения о реадмиссии с Россией откроет возможность заключить такое соглашение с Беларусью.

Он отметил, что проект соглашения о реадмиссии с Беларусью уже подготовлен украинской стороной, но Беларусь заявляет, что это будет возможно только после заключения соответствующего соглашения с Россией.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua