Ехануров готов, что "Газпром" поднимет цены на газ

Четверг, 16 февраля 2006, 15:00

Премьер-министр Юрий Ехануров допускает повышение Россией цены на газ для Украины свыше 95 долларов за тысячу кубических метров.

По его словам, заключенное соглашение с российским газовым монополистом, компанией "Газпром", предусматривает повышение цены на газ в течение ближайших 5 лет только в случае согласия обеих сторон.

В то же время Ехануров подчеркнул, что стабильность цен никто не может гарантировать.

"Если не сможем с ним ("Газпромом") договориться, цена вырастет", – сказал глава правительства в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza, сообщают "Новости-Украина" со ссылкой на "Украинские новости".

Ехануров также не исключает возможности рассмотрения разногласий по газовому договору в арбитражном суде в Стокгольме (Швеция).

По его мнению, цена на газ для Украины будет зависеть от внешних обстоятельств. "Цена на газ для Украины останется стабильной до тех пор, пока не изменятся внешние обстоятельства, в соответствии с которыми эта цена станет несправедливой", – сказал Ехануров.

Ранее министр экономики Арсений Яценюк заявил о намерении Украины повысить ранее оговоренные тарифы на транзит и хранение российского газа в случае повышения Россией цены на газ для Украины свыше 95 долларов за тысячу кубометров.

powered by lun.ua