Журналисты массово решили "прикрываться" мандатами

Пятница, 17 февраля 2006, 14:32

В настоящее время в различных областях Украины в первых пятерках политических партий и блоков в советы разных уровней баллотируются не менее 50 главных редакторов изданий и телерадиокомпаний.

В частности, свою готовность баллотироваться в местные советы от политических сил выразили на заседании Ужгородского пресс-клуба реформ журналисты закарпатских СМИ, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Редакторы закарпатских СМИ по разному объясняют свое решение идти во власть.

В частности, шеф-редактор ТРК "М-студио" (г. Мукачево) Ядвига Бадога, которая баллотируется по спискам ПРП, заявила:

"Мы, журналисты, постоянно среди народа, мы пишем, говорим о его проблемах, но, к сожалению, чиновники часто не желают нас слышать. Возможно, если журналисты сами попадут во власть, то депутаты, чиновники будут воспринимать нас как товарищей, коллег, а не как "журналюг, которые постоянно копают компромат".

По ее словам, после незаконного закрытия телеканала "М-студио" никто из властных структур не поспешил на помощь.

Главный редактор газеты "РІО" Петр Гойс, который баллотируется в Закарпатский облсовет по списку Народного блока Литвина, считает, что "пока украинская нация не имеет общественного здоровья, спасать ситуацию приходится, в частности, журналистам".

"Я уже был депутатом городского совета и мне понравилось. После каждого заседания я делал репортажи, поэтому депутаты, выступая, оглядывались в мою сторону, и это был своеобразный контроль над их деятельностью", - сказал он.

По словам главного редактора газеты "Новини Закарпаття" Виталия Ящищака, который является кандидатом в депутаты в одном из местных советов по списку "Нашей Украины", журналистам стоит быть представленными во власти.

Одной из основных задач журналистов во власти Ящищак называет содействие разгосударствлению СМИ:

"Государство задекларировало желание отпустить СМИ, однако представительские органы власти тормозят этот процесс. Я понимаю, какую ответственность беру на себя, однако предыдущий опыт свидетельствует, что пресса должна быть свободной, это нужно обществу".

Журналист Павел Билецкий, который является кандидатом в депутаты от партии "Третья сила", высказал желание понять властные механизмы и получить более свободный доступ к информации.

По его словам, депутатский мандат "позволит реальнее влиять на ситуацию, чем перо журналиста".

Как известно, в депутаты Верховной Рады баллотируются, в частности, руководитель пресс-службы "Нашей Украины" Татьяна Мокриди, бывший пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман, экс-вице-президент НТКУ Андрей Шевченко (БЮТ) и другие представители СМИ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!