Россияне решили, что и так переплачивают Украине за флот

Пятница, 17 февраля 2006, 16:51

Пересматривать сроки и размер арендной платы пребывания российского Черноморского флота, определенные базовыми соглашениями от 1997 года, бесперспективно.

Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, который возглавлял российскую делегацию на заседании в Киеве подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ и его пребывания на территории Украины.

"Базовые соглашения выдержали испытание временем, говорить об их пересмотре бесперспективно и безответственно. Это относится как к вопросу о сроках пребывания Черноморского флота на территории Украины, так и размеру арендной платы" - заявил он.

"Задача подкомиссии заключается в том, чтобы найти решение практических вопросов функционирования Черноморского флота, - отметил Карасин.

По его словам, неотлаженность некоторых из них "дает поводы для эмоциональных всплесков, которые создают нервозность вокруг пребывания наших военных моряков в Крыму".

Карасин отметил, в числе вопросов, которые обсуждались на переговорах в Киеве, было достижение договоренности о параметрах действий Черноморского флота с территории Украины в кризисных ситуациях.

"В ходе переговоров украинская сторона представила проект соглашения по данному вопросу. Изучим его и передадим в Киев свои соображения", - сказал замглавы МИД.

Касаясь имущественных вопросов, Карасин отметил, что необходимо окончательного урегулировать то, что связано с разделом Черноморского флота СССР между Россией и Украиной.

Он отметил, что, судя по тексту базовых соглашений, Россия арендует у Украины для нужд Черноморского флота 4591 объект. "На самом деле, по нашим подсчетам, флот владеет и использует 4512 объектов", - сказал он.

"Получается, что 79 объектов, за которые Россия платит арендную плату, остаются у Украины. Надо разбираться. Мы попросили украинскую сторону провести необходимую экспертную работу и не спешить с публичными заявлениями", - заявил он.

Он отметил, что поскольку практика субаренды не устраивала украинскую сторону, командование ЧФ инициировало работу по расторжению договоров субаренды.

Он также рассказал, что Украине было предложено заключить специальный договор о статусе военнослужащих Черноморского флота на территории Украины.

Вместе с тем Карасин отметил: "Самой острой на сегодняшний день, безусловно, является ситуация с навигационно-гидрографическими объектами Черноморского флота на территории Украины".

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua