Украинских миротворцев могут отправить в Грузию

Суббота, 18 февраля 2006, 15:57

Украина готова рассмотреть вопрос об участии в процессе обеспечения международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в связи с постановлением парламента Грузии от 15 февраля "О ситуации в бывшей Южно-осетинской автономной области и ходе миротворческого процесса".

Украина рассматривает указанное решение парламента Грузии в контексте продолжения поиска путей повышения эффективности деятельности миротворческой миссии, главной целью которой является содействие полноценному решению этого конфликта.

Украина будет продолжать последовательно выступать за урегулирование конфликтов на территории Грузии исключительно мирным путем с безусловным соблюдением принципа территориальной целостности Грузинского государства.

Парламент Грузии потребовал замену российских миротворцев на международные силы. Соответствующее постановление было принято единодушно - за него проголосовали даже оппозиционные фракции.

Парламент дал поручение правительству начать процедуру по замене российских миротворцев в Южной Осетии на международные силы.

Действия России в зоне конфликта депутаты расценили как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Таким образом, грузинские парламентарии фактически денонсировали подписанное президентами Эдуардом Шеварднадзе и Борисом Ельциным в 1992 году Дагомисское соглашение, которым и предполагалось введение миротворцев в Цхинвали.

В ноябре прошлого года президент Виктор Ющенко заявил, что Украина готова предоставить помощь Грузии в урегулировании конфликтов, включая конфликт в Южной Осетии.

УНИАН



powered by lun.ua