Ющенко согласен свидетельствовать по делу Гонгадзе

Воскресенье, 19 февраля 2006, 22:27

Президент Украины Виктор Ющенко готов в суде свидетельствовать по делу убийства Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил адвокат матери погибшего журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур в Ивано-Франковске в пятницу вечером, передает "Обком" со ссылкой на УНИАН.

"Президент готов свидетельствовать в суде, если будет принято такое решение суда", – отметил адвокат.

"Я владею ситуацией. У меня был разговор с министром юстиции Сергеем Головатым и с главой Секретариата президента Олегом Рыбачуком. Они не видят проблем в том, чтобы президент свидетельствовал в суде, если будет принято такое решение суда", - сказал Федур.

В то же время, адвокат заявил, что хочет обратить внимание на другое. "Именно прокуратура, которая расследовала якобы дело об убийстве Гонгадзе, которая направила дело в суд, сегодня криком кричит - не дай бог, никаких свидетелей, которых хочет Федур допросить, и их нельзя вызывать в суд".

"Позиция матери и моя, что это было заказное убийство, – отметил Федур. – В прокуратуре фабула обвинения, что это убийство ни с того ни с сего. То есть, убийство без мотива. Действующее законодательство Украины не знает такого состава преступления как убийство без мотива", - сказал он.

Кроме того, Федур в ходе пресс-конференции выразил мнение, что бывшего майора госохраны Николая Мельниченко в Украине хотели не допросить, а дискредитировать. Федур именно с этим связывает "внезапный отъезд Мельниченко" из Украины, кроме ухудшения его здоровья.

"Что касается Мельниченко, который срочно покинул Украину, то действительно там возникли проблемы со здоровьем, - отметил адвокат. - Причина болезни не выяснена, то есть не понятно, почему такое внезапное ухудшение его состояния".

По его словам, "проблема и беда в другом: Мельниченко никто не ждал в Украине". "Я точно знаю, какие Мельниченко дал показания" – отметил Федур.

"Однако, может, Мельниченко выглядел не так на телевидении, где его откровенно и грубо дискредитировали, где его хотели показать не с хорошей стороны. А он, очевидно, не является Цицероном. Он не мастер слова, а специалист в другой области, и его, по моему мнению, хотели грубо дискредитировать", - сказал адвокат.

По словам Федура, Мельниченко был готов выступить свидетелем в суде по делу Гонгадзе. "Но прокуратура говорит, что мое ходатайство является безосновательным", сказал Федур.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!