Журналисты пострадали из-за Януковича и собственников

Понедельник, 20 февраля 2006, 11:59

Ассоциация свободных журналистов Крыма и Крымский Информационный пресс-центр выражают свою обеспокоенность возможностью прекращения вещания крупнейшей негосударственной телерадиокомпании Крыма – ТРК "Черноморская".

Об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу.

17 февраля местный суд Киевского района Симферополя удовлетворил иск избирательного блока "Крымская республиканская организация Партии регионов, крымская республиканская организация партии "Русский блок" - блок "За Януковича!" и временно, до конца избирательной кампании, приостановил действие лицензии на право использования каналов вещания ТРК.

Суд признал, что содержание программы "Календарь", появившейся в эфире ЧТРК накануне выборов, противоречит требованиям закона о выборах депутатов крымского парламента и местных советов в части ведения агитации и оглашения результатов опросов общественного мнения.

Между тем, журналисты отмечают, что "Календарь", по их мнению, является "не журналистским, а пиар-проектом, созданным для влияния на мнение избирателей".

"Следует также отметить, что данную программу готовят приглашенные политтехнологи. А журналисты телекомпании, как и телезрители, в данном случае оказываются заложниками борьбы между фактическими владельцами ТРК и их политическими соперниками на выборах", - говорится в заявлении.

В связи с этим Ассоциация журналистов и Крымский Информационный пресс-центр обращаются к сторонам конфликта - лидерам избирательного блока "За Януковича!" и владельцам и руководству ТРК "Черноморская" - с предложением заключить в суде мировое соглашение.

"Определять его содержание - исключительное право сторон, однако считаем возможным предложить следующие условия: истец отказывается от требования о приостановлении действия лицензии телерадиокомпании, а ответчик отказывается от применения манипулятивных технологий в эфире ТРК "Черноморская", - говорится в заявлении.

Украинская правда



powered by lun.ua